【原创】净土的莲花是今生的呼唤

  按:精进群8班3组发起 “精进群8班3组元老师兄系列讲”活动,末学很汗颜与惭愧作为第一讲的主讲人。在精进群刚成立,末学就加入了这个世间稀有、法界难得的学佛群。但是这几年来我的功课实在拿不出手, 5年来日平均功课仅持大悲咒150左右。尤其是最近一年,俗务缠身,也只能保持底数。希望末学以后也能像精进群管理师兄们那样,功课的质与量同步提升,真正对得上“元老”的称号。这些年来,末学及末学家人深蒙佛菩萨大恩,无论是工作还是生活都发生了很大的变化。借“元老师兄系列讲”这样的机会,写下末学学佛的一些经历,以此感恩佛菩萨的慈悲佑护,感恩守月亮群主师兄、刀师兄、滕师兄以及诸位师兄们的指点帮助。

一、遇困反省,缘入佛门

  硕士毕业后,末学来到陕西某高校从事学生工作。因为读书时末学所学的专业、所受的教育,使末学在思想上更倾向西方自由主义的价值观。同时,由于末学个性又比较直接,在刚工作的第一年就对工作境况、收入水平、管理体制等颇有微词,经常在不同场合表达不满,发表批评意见,在工作中也是得过且过。境由心生,可想而知这种思想认识,会导致什么样的结果。末学当时想不通为什么有的人能力水平分明不怎么样,却能处处得意,找到好工作,晋升超常规;而很多人像末学这样一直很努力,却无法改变现实、改变命运……那时,末学整个人状况十分糟糕,经常感慨命运的不公,在学校里也处处碰壁,生活也是一塌糊涂,更严重的是内心空虚与烦躁不安。虽然末学买了好多书,三层书柜都放不下,但却没有一本告诉末学:如何解决这种迷茫与空虚?如何扭住命运的咽喉?末学受过6年的高等教育,但末学所学的这一切高等教育,都无法解释末学的困惑,无法解决末学的问题,更无法帮末学改变命运的状态,更无法安放心灵。

  各种不如意,引起末学的思考。带着这些问题,末学开始不停地反思,写了一大堆现在看起来很可笑的文字。也正是在这种反思下,一个偶然因缘,末学在网上看到一些学佛改变命运的文章,吸引了末学的注意力。很多生活、工作、情感、身体等等不如意的人,通过学习实践佛法改变命运。这样的文章末学之前也曾经看到过,末学在大学时就读过《了凡四训》。那时自作聪明的末学以为这不过是“精神传销”、封建思想,从未当回事。但当末学自己遇到类似的问题时,几千年流传、千万人验证的改命之法,逐渐扭转了末学的思想定式,打开了一个崭新的空间——佛法。 

  关于佛菩萨,之前末学的很多认识不过停留在《西游记》的印象里。大学的时候,末学对传统文化比较喜欢,曾经站到学术的角度读过《金刚经》、《心经》,也翻过一点《地藏经》,根本不理解经中在说什么,更谈不上信奉。末学看到很多同修分享通过念佛、持咒、放生、布施改变命运,这也启发末学抛弃成见,用全新态度思考、学习佛法。因果报应、六道轮回原来不是吓唬人的,更不是子虚乌有,而是宇宙法界的法则与规律。以佛法作镜,对照自己曾经的所作所为,末学根本没有理由怨天尤人!更可怕的是以末学当时的起心动念、所作所为,未来等待末学的肯定是无尽的三途恶道!正所谓:“欲知过去因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”从那时开始,末学就从很多学佛网站上搜索、下载、阅读关于佛学的文章,并逐步实践念佛、持咒、放生。末学当时的心态比较功利,最喜欢看佛经中关于功德利益的描述。这给了在人生低谷中的末学极大鼓舞,好像是黑暗的屋子开了一扇窗户,温暖的阳光照射进来,那种欣喜今日末学仍然记得。

  学校几十公里处有个世界闻名的法门寺,末学一直没有机会去。有一天,末学突然很想去法门寺拜佛。由于事先没计划好,临时决定,末学到达寺院时,天已黑,山门已关。末学在寺院附近找了一家宾馆,第二天凌晨四点,摸着黑到了寺院参加早课。路上的流浪狗追着末学狂叫,天又黑,吓得末学心里直发毛。那时末学会念的东西不多,嘴里默念网上学习的咒语,给自己壮胆。也许是佛菩萨看末学当时一片心诚,末学说来参加早课,没想到保安竟然让末学进去了,要知道法门寺景区门票要200块大洋。末学走到大殿,参加了人生中的第一堂佛门早课,首次感受到了佛门庄严肃穆。那念佛的声音直接打入心底,激起宿世的因缘。这是末学第一次参加佛门早课,第一次正式到寺院拜佛。早课结束后,遇到两位从宝鸡来的好心居士,带末学去大寮去吃斋。也是这一次,让末学知道原来素斋是这么好吃。这两位都是学佛很久的居士,有心找机会出家,很热心,给末学讲了很多佛门知识、寺院规矩。其中一位,不久后出家,在法门寺上佛学院。在两位居士的影响和解说下,末学在2010年的盂兰盆节归依,正式成为一名佛子。

二、乱修杂修,险入歧途

  刚学佛时,带给末学很多利益。佛教的思想不仅解释了末学面临的诸多困惑,也让末学知道改变命运、扭转定业的方法,更让末学的心灵有了归宿,不再感到莫名恐惧与彷徨。工作中生活中遇到事情,末学渐渐学会站到佛法角度去思考、去应对,工作生活都有了很大改善。末学突然感到,之前花了那么多时间看的书、学习的知识,不过是世间法,离宇宙法界的真理真相差个十万八千里,甚至有很多都是邪知邪见。

  之后,末学经常阅读学佛的文章,很多佛经、佛教咒语也是那个时候背下来的。遗憾的是,末学当时发心不是多正确,求世间利益多,求道成分少。贪功德利益,读佛经、念佛教咒语,最喜欢看功德利益部分。而且,千经万论、诸多法门,都想学。网上还下载了《大藏经》,空时经常用检索阅读。在修行中,末学时而念大悲咒,时而念《地藏经》,时而忏悔文,时而往生咒、药师咒、准提咒。看着别人分享念哪个的体会,就觉得念那个好,末学就学那个,然后功课最多时一双手都抓不过来。究其内心,更多的是图功德利益,不是发心求道。就是这种贪心,再加上没有戒律,险些把末学带入万劫不复的邪道。  

  网络是把双刃剑,让我们很容易看到佛经的同时,也充斥着邪法邪见。邪魔外道常常骑着高头大马,让没有判断力的初学,特别是有贪心、喜好神迹的人,误以为遇到了乘愿再来的“大唐高僧”。末学在网上加了一个学佛群,群里一个年轻的在家人出口成章,号称显密双修,精通各种法门,又有上师传承。那个时候的末学对藏密根本没有正确的认识,以为是高明且能即生成就的大法,还能很快修出神通,又有发财法、怀爱法、诛法,好神奇。我竟然会愚痴到让那个年轻的在家人在网上灌顶传法。

  那个年轻的在家人在网上收了几个徒弟,还给其中几个赐了法名。末学由于早归依,所以免于赐名。那个年轻的在家人特别欣赏大圆满法,就是双修邪法;他能用他所理解的《金刚经》,把双修邪法讲得头头是道,还希望能够求到这个法。当时,末学听说有个秽迹金刚法能降魔,就怀着求法的心,与那个年轻的特别欣赏大圆满法的在家人约好去终南山附近某寺院,去拜见所谓的一位“活佛”。据那个年轻的在家人说这是一位汉藏精通的大成就者,在寺院附近取出莲花生的伏藏(其实就是双修法),得到不可思议境界,修法时身上都涌出舍利子,曾梦到此处大放光明、金光闪闪。我们拜见这位“大师”,“大师”当时好像得病,面瘫严重,面容扭曲。据旁人说这是“大师”故意示现。旁边有几位年轻女子。末学问怎么称呼她们,陪末学去的那个年轻的在家人说叫**佛母。那个年轻的在家人说很多女子常来这里伺候着。末学后来才知道原来是搞双修的意思。这一次,末学花了一千多块钱,求得秽迹金刚法的咒语和手印。他们解释不是要收末学钱,只是让末学知道珍惜,他们也是供养寺庙、供养师父的,师父也会加持末学的。还好,末学只是损失了钱,没相信那个超越伦理底线的双修邪法;又好在末学是男人身,否则后果不堪设想!后来随着末学修楞严醒悟,而放弃那个金刚法。

  这是其中的一个经历。在这事之前,还有一段故事。末学与一个朋友(学的也很乱,会算卦,有些感应力,也好神迹这一口,近年也遇到了很多麻烦)去南五台拜佛,遇到一位某地的在家居士。此人有点“神通”,说自己修密,自称开了天眼,马上开了佛眼,要达到八地菩萨的地步。那时末学向往密法轻净土,初入佛门,无知无智,一时糊涂,没识别出其真实面目。此人又会算卦,看生辰八字。此人与末学交流时,说观察末学身上有个蛇仙附体。末学当时吓坏了,立刻求法,求解救之道,让此人传末学咒语、手印。期间,此人讲了好多与蛇仙斗法和修行时的“神迹”。 末学还有些佛学知识,印象中好像开了佛眼、达到八地菩萨的境界,似乎不是此人所说的这样的。特别是在下山后在西安某地一起吃饭,末学看这位号称受过菩萨戒的人,似乎还没有戒掉肉(此人还赞同双修邪法,说双修能增强功力)。后来,此人找借口说没带现金,末学借给他2000元钱。回到学校后,末学百度搜索,仔细回顾此人说的话,发现很多违背经教,特别是关于开天眼、佛眼、八地菩萨的说法。菩萨保佑,之后不久等末学修正法后,这钱经过末学多次努力又要回来了。

  但此人说的蛇仙之事,一直是末学心中的阴影,因为那段时间末学也曾梦到一条大蛇。也正是这个因缘才有了末学想要求降魔法的故事,才有了与前面那位特别欣赏大圆满法的年轻的在家人去拜见“某大师”的事。事后想想,末学离邪魔外道只差那么一小步!也许是末学曾经念过楞严咒、大悲咒,也许是末学读书时在草丛里捡到并清洗过一张佛卡,菩萨哀怜末学,没让末学继续错下去。关于这个蛇仙,事后末学与前面所说的一起去南五台拜佛、学的很乱的朋友多方寻求高人帮助,最后在某寺院附近遇到一位修道法的婆婆,民间顶神看事的。经那位修道法的婆婆观察,查明那位蛇仙确实存在,只不过是附在与末学同去的学的很乱的朋友身上,据说是那位学的很乱的朋友前世所杀之蛇。最后通过道家方法,与那位蛇仙沟通,那位蛇仙称愿在华山修行。后来末学与这位学的很乱的朋友一起登华山,依道家婆婆所述之法,将那位蛇仙带至在华山顶上某庙附近(记得那一刻,一阵狂风大作,刮得人险些站不住,风停后,天空一条长龙一样的云)。

  回顾这段不堪的历程,之所以如此让末学一个堂堂硕士研究生失去常识与判断,原因有三个:第一,贪心是最大的原因,特别是贪功德,贪神通,贪境界。贪心一来万障开呀,邪魔外道就会投你所好,以你的口味下饵,等你上钩。其次,忙修瞎练、杂修乱修容易走偏。那些zm的鬼神咒、来路不明的咒其实是与外道感通,佛菩萨护法善神自然远离你。要知道念这些外道的东西也是有感应的,但感应到的是什么就不得而知了。未遇到守月亮群主时,末学念了不少似是而非、来路不明的咒语,这也是末学多次遇到邪师外道的重要原因。守月亮群主在博客里公开驳斥外道,实在是救了无数人的法身慧命!第三,心外求法,到处乱跑,净戒不严,容易让邪魔外道盯上,拐入外道。对比入群专修大悲咒后的善友常遇、顺风顺水,与末学之前盲修瞎练时遇人不善、处处碰壁,简直是天壤之别。末学这段惨痛的经历,作为反面教材供有缘的师兄参考。

三、楞严指归,得遇正法

  学佛之初,末学用了一个半月左右的时间背会了大悲咒。但末学当时对大悲咒,对净土法门没有正确的认识,每天也就5遍左右,也不是唯一的修行内容,更不是为了求生西方净土。某位法师有个视频讲各类咒语的功德,其中也包括藏密的咒语,末学也都念过、学过。这样的阶段持续了很久,一直没有方向。经历过上述邪师事件后,末学学佛变得很谨慎,只学习有经文依据的内容。有一次,末学去学校附近一个小寺院拜佛,遇到了庙里的老师父。老师父听到末学念咒(当时是梵文版的宝惬印咒),指点末学说末学的根基是土宗(老师父指净土宗),让末学念观世音菩萨、念楞严咒、念大悲咒。从那开始,末学开始把楞严咒作为首要功课。在曾经遭遇邪师时,末学就开始读诵过楞严咒,后来和大悲咒一样,没有坚持住,偶尔念念,没有专修。那段时间,末学逐渐把功课内容缩小,以楞严咒、大悲咒为主,楞严咒每天7遍、多则10多遍,大悲咒每天5遍左右。经文中所言,持楞严咒,“此诸金刚菩萨藏王,精心阴速,发彼神识”,“无智慧者,令得智慧”。

  由于正法熏修,佛菩萨加持佑护,末学开始认识到净土法门的殊胜之处。印光大师文钞,末学刚归依时就请过来了,可惜当时觉得净土法门太简单,不如学密来显得气派,没有听进去印光大师的话。文钞被末学束之高阁近2年。当末学在娑婆世界处处碰壁、学法求道处处遇坑之后,再端起这本书时,才知道印祖的苦口婆心,真是醍醐灌顶!八万四千法门,为什么印光大师独推净土法门?印光大师说:“如来圣教,法门无量,随依一法,以菩提心修持,皆可以了生死,成佛道。然于修而未证之前,大有难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人天凡圣证真之捷径者,无如信愿念佛求生西方一法也。” 末学彻底醒悟过来,八万四千法门都是成佛之道,只是有难有易,因为众生根基,唯有净土法门依靠佛力才能够解脱轮回。印光大师说:“良以一切法门,皆仗自力;念佛法门,兼仗佛力。仗自力,非烦惑断尽,不能超出三界;仗佛力,若信愿真切,即可高登九莲。当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望矣。”一语惊醒梦中人,末学才知道之前那么多弯路是怎么回事,懊悔不已,为什么没有早点听进去印祖的话。正如大安法师说的,不修净土,一定会在娑婆世界碰得个头破血流才知道回头。这用在末学身上再恰当不过。

  佛菩萨加持,楞严、大悲神咒,开了末学的智慧。一个偶然机会,末学在佛学网站上看资料时,遇到守月亮群主的博客文章。最早一篇是关于“随地大小便遭遇鬼神警告”的文章(事实上,群主师兄讲的这个故事,也发生在末学身边。家里一位长辈,因在野外内急,找个地方大解,当晚梦到两个人骑在他身上揍他,半夜吓醒,无法入睡,只要一闭眼要睡就梦到那两个人来收拾他。后化了元宝,忏悔才得安稳)。随后按图索骥找到了群主博客,看到了很多灵界见闻以及菩萨开示。因为之前的遭遇,末学对“神通”心有余悸,当时只是当故事看。群主博客中关于净土法门的开示,真正打开了末学学习净土法门的天窗,关于往生净土的条件、一心不乱的解释、即身成佛的理解、持咒还是念佛、要不要计数……等等,一系列疑问迎刃而解。还有令末学十分震撼的“附佛外道栏目”,对XXX法门、zm、双修邪法等的驳斥,更是直截了当,把末学之前对这些似是而非东西的疑问说得透彻明白,释疑解惑,指示正法。

  末学还没有看到过国内有哪个法师、居士这样讲过。博主到底是哪里来的底气与自信?当时末学就在想,弘扬净土法门,破斥外道邪说,指归西方净土的人,难道不是大善知识?抱着试试看的态度加入了群主博客中的群(精进群的前身)。那时的末学,经常在群里发些链接,一些不太合适的地方,常被切刀师兄呵斥纠正;后来学乖了,专心学习,多听少说。群里大力弘扬大悲咒,末学开始把大悲咒作为修行的主要功课,遍数在不断的增加,从最初的21遍、到49遍,偶尔尝试108遍。没想到,这改变了末学的未来。

  2013年1月1日,精进群正式成立,末学毅然加入,把108遍大悲咒,作为每天的功课。群主提倡大悲咒不低于108遍。这也正是宣化上人大力开示弘扬的。有人问上人,每日持诵大悲咒108遍,连续3年必有成就,但是我工作较忙,无法每日花一个多小时,一次持诵大悲咒108遍,如果我每天分数次完成这108遍的持诵,可不可以?上人说:只要有诚,一切OK。上人还讲,108三年满十万遍孽镜台前业障空。上人讲的群主说了,上人没开示过的,群主也给我们讲了。这是当时,末学跟着群主学习大悲咒的一个重要原因。

四、专修净土,福慧增上

  末学初学大悲咒时,就有了很多感应。曾梦到自己在一个黑屋子里,不知何处何从,意识里默诵大悲咒,刚诵几句,门即打开,一片光明。工作与生活都比之前有了很多改善。遗憾的是之后一段时间的盲修瞎练,险些误了法身慧命。得益于正法,特别是入群专修大悲咒后,给末学带来了一个漂亮的转身。

  1.从西部小镇跳至繁华都市

  2012年春天,尽管末学在学校里的工作有了很大改观,负责的工作越做越响亮,但仍然希望能够有一个更大的平台和空间,毕竟那里还是一个小镇。一个偶然的机遇,末学看到上海某区党政机关的招聘公告,综合考虑后投了简历,没想到收到了面试通知。末学由于工作比较繁忙,去面试的安排十分紧凑,也没有做好准备工作。行程仓促,然而在赶往机场的路上,每一步都是刚刚好,一个又一个巧合。由于学校离机场比较远,没有直达车,中途要换乘。从学校赶往附近中转站的班车,末学刚好赶上,如果晚了这一班,这次飞机肯定要延误了。到了中转站,时间很紧张了。当时也算是车流高峰期,但末学还是很顺利地打到出租车(那时还没有滴滴只能靠招手)。司机恰好是个直性子,技术好,开得飞快。末学说赶时间,X点左右的飞机。直性子司机说时间够紧张,尽量赶。一路超车,最后到达机场离起飞还有30分钟左右。期间经过取票、安检等,时间没剩多少。末学面试不是太好,到住处已经凌晨1点多了,也没有好好休息。当时负责招聘的同志播放一部当地宣传片,里面有一个寺庙景区,其中有一尊有名的观音菩萨像。末学便心里默默向菩萨祈祷,希望菩萨保佑,如果有缘让末学顺利通过面试。

  面试完后返程,下车后末学立马到离车站很近的卧龙寺拜佛,希望能够满愿。末学回顾整个过程,那么顺利和凑巧,就这样结束太可惜。面试结束后1个月,没接到电话,算起来已经过了回复时间,末学也没有收到录取通知,那时心已死,觉得不会再有希望了。怎么也没想到,5月份一个周末,一个来自上海的电话询问末学:愿意来某地工作吗?末学才知道,前面两位因其他原因没有去,末学排第三。就这样末学从西北小镇来到了大上海。

  2.顺利考入公职 

  末学虽然顺利通过招聘,但还不是正式编制的公职人员,在福利待遇、户口编制等方面总归存在一些差距。工作多年,学习、考试的能力早就弱化,平时的工作任务也比较重,复习时间比较少。但是末学每天依旧坚持完成功课,至少保持108遍的底数,期间因年底大会半夜加班以及交际应酬醉酒等,还会有补课,但都在第二天补上。在经历过一次考试失败之后,末学更加体会到这种考试的难度。除了提前准备外,末学只有依靠佛菩萨。

  末学在群主博客上看到,大事要到普陀山求。2013年十一末学决定赴普陀山。因同行佛友熟悉观音古洞的师父,末学便沾光借宿在寺院。那时年轻气盛的末学,自加压力,决定凌晨3点多起来从观音古洞三步一拜到佛顶山。在普济寺附近的商业街上,遇到一个慈眉善目的老奶奶,从前面走过来说:这位小伙子心诚,要不要到我家里给你拿个手套,我家就在附近住。末学向老人家合十顶礼表示谢意,说末学自己可以撑下来。老人家的话确实给了末学莫大鼓励。就这样一步一步,到达山顶已是下午。末学求菩萨保佑弟子能够顺利通过公务员考试,末学坚持每日念108遍大悲咒,求菩萨加持给弟子消业,求菩萨指点末学的姻缘。

  这一年的考试,对末学来说十分顺利。末学临上考场前半小时看了一篇文章,用了短短十几分钟记住了一些思路。怎么也没有想到,与最后一题的大作文是同一类题目。想想末学工作也很忙,没有太多时间准备考试,其实很不充分。若非是菩萨加持,写作那门课目,末学估计肯定挂了,因为前面时间安排不太好,最后脑子一片空白,只记得考前的那篇文章,恰恰是这个帮了末学大忙,事实上拿到了比较高的分数。就这样末学高分通过公务员考试笔试,后面的面试因为自身优势更不在话下。

  3.菩萨保佑得如意妻子

  菩萨保佑弟子了却了一段不好的缘分。诸佛菩萨中,满愿第一的是观音菩萨。《普门品》说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”《大悲心陀罗尼经》说:“意欲所求。皆悉称遂。”末学诚心向菩萨祈求如意的姻缘。没过多久之后便遇到了现在的妻子,脾气性格特别好,更重要的是有佛缘,认识没有多久便听末学劝说,学习大悲咒,大概只花了2个多星期就背了下来。每天7遍,到后来的21遍,49遍。我们先后一起朝拜九华山、灵山、五台山、普陀山,平时常到周边河道放生……

  2016年8月,末学与妻子一起朝拜五台山(恰逢刀师兄组织师兄们拜五台山)、普陀山,希望能求一个福德智慧的宝宝。我们随大部队三步一拜黛螺顶,与众师兄齐诵大悲咒。朝五个台,于东台附近遇到天挂彩虹,无比欢喜。后末学与妻子又去普陀山朝圣。这次决定从普济寺三步一拜至佛顶山,凌晨3点多出发,末学三步一拜,妻子三步一鞠躬。8月酷暑天,尽管是拂晓,温度湿度对体力耐力都是莫大的考验,只要还能坚持,只要没中暑倒下,末学就要坚持下去。到达海天佛国大字附近,天降毛毛小雨,末学对妻子开玩笑说:这样的小雨肯定是菩萨加持过的,快多淋淋得加持吧。2016年9月,夫人有喜。为了宝宝,她把功课数量提高到了108遍,一直坚持至今日,并加入了中转群。2017年5月,我们的儿子出生,小家伙特可爱,特爱笑,全家人都很欢喜,一切如末学所求。中间虽然经历过一些不太如意的事情,也是因为末学个人的修为不到位,遇到了一些障碍,好在佛菩萨保佑,一切顺利度过。2017年7、8月,为报佛菩萨恩,末学特地请人雕刻一尊黄杨木菩萨圣像,并再赴普陀三步一拜佛顶山。修行中的大小感应常常到来,菩萨常常暗中佑护。末学母亲也在近几年开始念佛,每天差不多有万遍佛号,坚持两年有余;父亲也时不时念几遍佛号。

  净土的莲花是末学今生的呼唤!虽然末学现在功课数量还是后进,我想我一定会逐步赶上。我曾在群里发过愿:终生念诵大悲咒,追随菩萨左右,直至成佛。末学绝不能掉队。

  感恩守月亮群主师兄、刀师兄、滕师兄的指点帮助,感恩各位师兄不离不弃,感恩管理师兄提供的这个机会。祝福我们精进群越来越好,祝福师兄们道业精进,吉祥如意!

  南无本师释迦牟尼佛

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大势至菩萨

  南无十方三世一切佛菩萨

                       作者:精进群佛子

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注