莲池、藕益大师开示:谤三宝与不见僧过的真实含义


  [白话:]印光大师对丁福保居士书说:梵网经当中的妄语戒注,本来是前人领解,前人就是说听到妄语的听众,领解的意思是说,这个听众听了妄语,已经领会理解明了,如果他没有领解,那么这个业就尚未成就,如果他领解了,那么妄语的恶业就成就了。现在您把这段改成:使人领解,那么这个人到底有没有领解,那就不清楚了。

  第十戒也是这样,原文本来是:若佛子自谤三宝,教人谤三宝,谤因,谤缘,谤法,谤业。而菩萨见外道及以恶人一言谤佛音声,如三百矛刺心。

  结果呢,您简略成:菩萨见人谤佛,如予刺心。还做了一个错误的注说:予字读与。

  请您改正并且削除这个错误的注解。

  大家特别注意,不要犯丁居士这个毛病,不要师心自用,不要随意改动佛经和祖师的注疏,等你到了印光大师那个境界,你再纠正流通中的谬误也不迟。

  梵网经当中的第十戒:谤三宝戒

  若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百矛刺心。况口自谤。不生信心孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。

  蕅益大师开示说:

  此戒亦名谤菩萨藏。说相似法。或云邪见邪说戒。

  谤者。乖背之称。凡解不称理。言不审实。异解异说。皆名为谤。

  因者。邪见之心。

  缘者。邪说方便。

  法者。言说着述等事。

  业者。前人领解。

  谤三宝,这个是很重的罪,但是很多人不知道什么叫做谤,我们来看看蕅益大师的开示。

  解不称理、言不审实、异解异说,这都叫做谤。意思是说,不符合佛理的解释,不符合事实的言论,对佛言祖语做一些有悖法义的异解异说,这些叫做谤。

  这个人是以邪见之心,用各种邪说方便,宣说上面所说的各种言论,然后让听众领会理解,这就是谤三宝。

  有人说,如果发现某寺院的出家人确实有邪见破戒等不如法的行为,出于好心,如实劝诫其他信众,避免被邪师误导,这是不是谤三宝呢?

  这种不算谤三宝,因为依教奉行,如实宣说,依法解说,而且并没有邪见之心,不算谤。

  有人说,这个不算谤,但是叫做见僧过。

  理不辨不明,不怕你辩,就怕你糊涂。

  我们看看莲池大师在竹窗随笔当中关于见僧过的开示:

  世有言:「人不宜见僧过,见僧过得罪。」

  然孔子圣人也,幸人知过;季路贤者也,喜过得闻。何僧之畏人知而不欲闻也?

  盖不见僧过,为白衣言耳,非为僧言也。

  僧赖有此,罔行而无忌。则此语者,白衣之良剂,而僧之砒鸩矣!悲夫!

  莲池大师说:世上流传一句话:世人不宜去指摘僧人的过患,如果指摘僧人的过患,就会造下罪业。

  但是仔细分析这句话,孔子是圣人,他说幸人知过,意思是有人指出他的过错,他觉得很庆幸;季路是贤者,他说喜过得闻,听到别人说他的过错,他很欢喜,为什么僧人就害怕别人知道自己的过错,不愿意听到别人说他的过错呢?

  所以啊,不见僧过,这是对在家人说的,劝在家人护持三宝,不要以为个别僧人的不如法,就不去护持整个僧团,这个话并不是为僧人说的啊。并不是僧人犯错了也不允许别人指出的免死金牌。

  有些僧人赖着有这句话,于是肆行无忌,那么这句话,是在家人的良药,却变成了僧人的砒霜鸩毒,真是悲哀啊。

  永嘉大师证道歌有这样几句:

  圆顿教,勿人情, 有疑不决直须争,

  不是山僧逞人我, 修行恐落断常坑。 

  非不非,是不是, 差之毫厘失千里,

  是则龙女顿成佛, 非则善星生陷坠。

  我们修净土法门,也是至圆至顿之教,宣化上人开示说:

  在这个“圆顿教”里边“没人情”,没有人情可讲的,不讲人情面子,不讲徇私,不讲任何的虚伪的话;讲的话都是实实在在的,所以没有人情可说的,也没有什么面子可给的。

  你要有什么怀疑不明白的地方,不妨来大家辩论一下,来讨论一下,好把这个真理显露出来。这个“争”就是辩论,用理来辩论争理;不是争是争非,像一般的世俗人那么样争。

  不是我这一个住山的和尚来想争强论胜,想我胜利了,旁人就输了;不是这个事情,不是争是争非,争强论胜的。为什么呢?

  这个修行,要修中道,修这个了义的法门;不要修不了义的法门,不要执着这个断灭相,不要执着是这个常住的相。这个你执着断,就落于空了,执常又落于有了;空有这两种,这都是边见,都是二边,不是中道。所以,我们要堕落到边这个邪见里头,执断执常,那就好像跑到那个坑里头,不容易出来一样的。

  这说,非也不一定非,是也不一定是,所以说“非不非。是不是。”可是就在这个境界上,你还是不能差,是就是是,非就是非;就是这个是非,你要差一点点,就是背道而驰,与道就不相应了。所以说“差之毫厘失千里”,你一开始就差那么毫厘之差,等到你归根结柢的时候,就距离千里那么远,就差那么远,所以修道,一定要明辨是非,要有大智慧。

  女人本来是不能成佛的。女人有五漏身体,这五漏是不容易修的;可是这个龙女用她一个宝珠献给佛,即刻就成佛了,所以说这个是对的。她能以舍她所不能舍的,龙最舍不得的就是那个宝珠;她能把她那个宝珠,用来供养佛。因为这个,我们人做布施要做真正的布施。什么叫真正的布施?就是我们不能舍的能把它舍了,那就是真正布施;我们不能舍的就不舍,你能舍的才肯舍;这不是真正布施,那个悭贪,还在里边存在着。龙女,她以她自己犹如生命那个宝珠来献给佛,所以这感应道交,即刻就成佛。

  你要做得不对,这因果大错了。当初有一位善星比丘,他就因为错因果了,所以就生陷地狱,就在活着就堕地狱了。所以才说你就差一点点,到最后就错了。那么这个善星比丘,当初他也是布施,可是他布施他没有把他那个不能舍的舍了。因为不舍得,以后虽然他就作比丘,那个罪业还是找来了;找他来了,所以活着就要堕地狱。

  精进群专修净土法门,只要你信愿坚固,念佛持咒,求生极乐,决定是万修万人去。如果有人用似是而非的知见来引导你走弯路,那你就应当擦亮你的智慧眼,不要被人带到沟里去了。

  之前末学相对隐晦的提到分辨善知识恶知识的方法,但是很多人还是分不清。

  后来又特定建议大家学习五种邪命、五种清净说法、五种不清净说法、四种清净明诲、五十阴魔,但是还有不少人看不进去。

  这时候有人不惧自己得失,一心只愿精进群的师兄们少走弯路,于是直接点破,以此警醒大众,虽有见僧过之嫌,但毫无私心邪见,这可以说是菩萨行,如果有过错,末学愿意代为承担恶果。

  这种事情太复杂,各人因果各人了,以后大家不必再提。

  其实在末学来看,精进群一万人也好,两三人也好,都无妨,人多也不碍道场清净,人少也不碍如愿往生。

  我们尽到责任即可,说多了,别人不理解,还落下埋怨,以为我们是嫉妒羡慕恨。

  希望大家尽早收心,回到修行正道上。

  【原文】又梵网经妄语戒注,前人领解。前人,即指为彼所说妄语之人。领解者,其听妄语之人,已领会解了也。若不领解,则业尚未成,领解则业成矣。今改作使人领解,其解与不解,未可知也。

  第十戒中亦然。又第十戒原文,若佛子自谤三宝,教人谤三宝,谤因,谤缘,谤法,谤业。而菩萨见外道及以恶人一言谤佛音声,如三百矛刺心。略作菩萨见人谤佛,如予刺心。(注云予字读与)祈改正而削除之。

                                 作者:滕建波

  ©声明:本文由精进群义工根据文钞《复丁福保居士书四》编译,欢迎转载。


发表评论