佛祖及其弟子是如何在道场修行的?

  有一部经叫做《毗耶娑问经》,毗耶娑是一位仙人,他向佛祖提出了关于布施的十几个问题,这些问题如果大家都真正明白了,那你日后布施就会更加愉快。后魏是南北朝时期的,386年—557年,距今超过1500年。

  译经师叫做般若流支,意思是智希,他们家大概世世代代都是翻译佛经的。

  他的儿子叫做达摩般若,意思是法智,上次分享过的《佛说业报差别经》,就是法智翻译的。

  有一天,佛祖在阿踰阇国的强伽河岸边,带领大比丘僧团修行。

  这些大比丘,都是阿罗汉,证了漏尽通,没有障碍,不再退转,他们都在精进修行,坐禅、诵经、打坐。

  有的在空地上,两人交谈,如法讨论;或者成群结队,就好像鹅群一样,好像鸳鸯一样;有的在空房子里面修行;有的在树下修行;都在修行禅定,都能如法修行,威仪不缺。

  另外还有无量的菩萨众,这些菩萨,都是功德无量,名闻十方。

  那个地方,还有各种的树林,树林里面到处都是悦耳的鸟鸣声,娑罗枳树枝繁叶茂,环境非常优美,还经常有无量的香花。

  身处这样的环境,欲心、懈怠、贪睡等恶习都一扫而光。

  环境也是很重要的啊。就好比群主建立精进群,为大家提供一个良好的网络共修环境,时常受到佛法的熏陶,这样就能让大家更容易坚持修行。

  当然了,不同的人福报不同,周围的环境也会有所区别。

  福报好的人,不要因此骄傲懈怠,应当珍惜,充分利用这辈子的福报,在自己精进修行求生极乐的基础上,还能量力随缘地帮助其他人;福报差的人,不要因此自暴自弃,应当惭愧,前世没有修福报,所以这辈子要忍辱,让这辈子的苦成为受苦的终点,下辈子去极乐世界,永远快乐。

  当时,佛祖告诉大家:你们啊,应当精进修行,不要懈怠,做你应该做的事情,应当持戒精严。

  当时,佛祖与阿难尊者、大迦叶尊者、舍利弗尊者、薄拘罗尊者、憍陈如尊者等大声闻弟子一起说法,大家都法喜充满。

  原文:

  如是我闻:一时,婆伽婆游阿踰阇强伽河岸,与大比丘众俱。彼比丘众,所作已办尽一切漏,无有障碍离有不退,勤为禅诵跏趺而坐。随何处坐,有在地处,二人相随如法语论,群行如鹅、如鸳鸯者,有在空舍,有依树根,皆悉行禅,能取如来法之光明正法威仪。复有无量菩萨众俱,彼诸菩萨,无量功德名称普闻。彼处复有无量百千种种树林,多有淫欲俱耆罗鸟、孔雀、鹅鸟、群蜂等声,娑罗枳树枝叶垂布。如是处者,欲心懈怠、喜睡频申皆悉远离,常有无量善香妙华。

  尔时,佛告诸比丘言:“汝诸比丘常当勤行,作所应作持戒正行。”

  尔时,世尊与慧命阿难陀,长老大迦葉、长老舍利弗、长老薄拘罗、长老利波多阿若居怜等大声闻俱,欢喜语说。

                                作者:滕建波

  ©声明:本文节选自精进群午间分享《毗耶娑问经二卷》,欢迎转载。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注