【原创】精进修行,做一个明白的念佛人

  师兄们下午好!今天(2018年4月4日,农历二月十九,观世音菩萨圣诞)是个好日子,很高兴能在观音菩萨圣诞日这么殊胜的日子与大家分享学佛心得,愿与师兄们一同共沾法喜。

  南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

  其实冲着“精进群八班三组元老师兄系列讲”这个标题,我是不敢说啥的,因为我不是元老,只是年纪有些老而已。学佛不分先后,精进不分老幼,感悟不论进群早晚,众生平等没有分别。要说学佛机缘,之前我确有打算在博客上写些学佛故事,因为懒惰迟迟没有动笔。我觉得机缘故事说给还没入佛门的人听更为适合,但既然群里有要求,那我就跟大家分享几点粗浅的学佛体会吧。

  我于2014年3月进精进群,现持咒44万多遍。记得2010年我皈依佛门时师父布置给我每天的功课是108遍大悲咒,当时心里有一万个纠结,这目标如何完得成?不教教我佛法吗?佛教经咒我能读得懂吗?师父仿佛有他心通似的对我说:你只管念,到时自然就会懂。进群四年来我还真渐渐明白了一些道理。

一、坚定学佛目的,做一个明白的念佛人

  我有很多朋友都称自己是信佛的,大多是从感情上亲近佛门,觉得信佛的人心慈善良,偶尔也会去寺院烧香拜佛,求个平安求个心灵寄托。我问他们是否知道信愿行?是否愿意念佛持咒?多数人的回答几近雷同:“心中有佛就行”或者 “酒肉穿肠过,佛祖心中留”。如果以我们群里师兄的眼光去看,这算是信佛吗?他们是否懂得这个“信”字的含义和分量?

  由此可见对于信佛这件事,不同阶段学佛人的认知是不一样的。在学佛初期我也比较在意外在的形式,跑些道场、参加几次放生、多磕几个头、或是有些感应就沾沾自喜,就像一个期待被老师表扬想得到小红旗的小学生一样,以为这样做老师就会给我加分了。礼佛行善本无可非议,但由于发心不正确,不知不觉中自己的重心就偏移了,贪心妄心攀比心随之而来,顾此失彼,这实际上就是信愿不坚定的表现,这样学佛越久偏差越大,正如印光大师说的“所谓向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益”。所以每当内心浮躁的时候,我只问自己一句话:我为什么要学佛持咒?答案只有一个,今生了生死!说白了,就是要分清主次,一切与往生无关的事都可以放下,与其向外求法不如安住自心,清净持咒修行,在此基础上随缘随力做些善事培福积德,信愿行要靠自己,其他的都仰仗佛力。

二、在生活中修行,在修行中增长智慧

  学佛要注重修行,怎样修行?我曾经走过极端,我想既然身在红尘起心动念无不是业,那就断舍离呗,断工作、断娱乐、断社交。但即便如此,贪嗔痴也并未减少。说明什么?消极回避的方法不管用,外在的舍离不能替代内心的清净。所以说佛法不离世间法,离开了生活的修行只能是纸上谈兵。

  后来遇到的一件小事,让我开始转变思维方式。我母亲容乐师兄炒股,有段时间她长期持有的一支股票持续下跌,我担心她想不开想安慰她几句,可她说,“我都不担心你急啥?我反正要去极乐世界的,股票涨也好跌也好有什么关系?该我的总会有,不该我的急也没用”。这件事让我发现母亲学佛后思想境界有提高,同时也让我发现了一个秘密,那就是——修行原来可以仅仅是转变一个念头! 这个“念头”还可以检验我们是否真修行。

  为什么很多佛友会把生活和学佛看成一对矛盾?为什么对待同一件事有人充满欢喜有人却苦恼不堪?这其实与我们的心智是否成熟有关。智慧哪里来?除了定生慧,还有一条路,那就是提升自己的知见,用佛性或是佛心来看待问题,比如当我们遇到最困扰最难受的事情时,你可以斗胆想一下,如果是佛菩萨在面对这些事,他们会怎么做?这样去想问题是不是很容易想明白了?是不是心态也会好很多?所以平时多看守月亮博客和滕师兄午间分享是很有益处的,能提高我们的见地。

  学佛不是为了追求人间福报,念佛修行不是与佛菩萨做交易,这是我这些年来学佛的一大收获。很多师兄谈到学佛感应都会联想到自己或家人得到了多少现实利益,觉得精进念佛就会有福利,我也常常乐此不疲地在博客上转载很多学佛感应的文章。但我内心认为,菩萨是为了救度众生才慈悲关怀帮助佛弟子解决后顾之忧,这是顺应众生的观机逗教,精进念佛与得到红包没有必然关系,物质利益不能用来检验我们的学佛成果。我转发感应文章的目的是希望那些还在佛门前徘徊的人看到后,能从世间法的角度来感知佛恩亲近佛法,等他们学佛后再以出世间法来调整自己的发心。

  我们在生活中都有很多烦恼,这不一定是坏事,佛经中说烦恼即菩提。我的理解,菩提就是因烦恼而进行思考所得到的领悟,二者是同一的,菩提即智慧。所以能够化解生活中的烦恼就是修行,比如对于为什么精进念佛还会有违缘逆缘?发大财得大利真的很好吗?生病遇挫折就一定很糟吗?诸如此类等生活中的小问题都可以深入思考,如果还想不明白,那就要问问自己,我是否真懂得佛心呢?其实这个思维过程是很有意思的,充满法喜。

三、修行就是修自己,要常思维勤修炼

  越学佛越知自己的不足,每个人都有自己的短板,我缺点也很多,时有懈怠,时有嗔慢……最突出的还是我执。从小到大顺风顺水,所以常常会自以为是、看人不顺眼。当越来越多地看到别人的“毛病”后,就会觉得很烦恼很孤独。但凡一个人学佛后烦恼越来越多,就说明是学偏了,大安法师的一句话让我警醒:总是看到别人的缺点与过失,这是我们的业障。

  我明白了修行的本质是修自己,是针对自己的毛病改过而不是去改变别人,只有调伏自心才能自度度他。那要怎样修自己?我喜欢自问自答的方式,把原来自寻烦恼的时间用来积极思考问题,在思维中解开很多心结,心情也随之豁然开朗。学佛修行不是一朝一夕的事,说说容易做起来难,由于自身毛病多习气重,所以我注定要跟自己作长期的斗争和较量,要勤反省常忏悔。

  我自知不是一个勤奋精进的人,甚至经常为贪图安逸寻找理由,所以现阶段我对自己的修行要求也比较实事求是,就是轻松学佛保持可持续,能持之以恒也是精进,努力做到学佛与生活相圆融。

  对我来说,轻松学佛就是在现阶段量力而行持咒,有所侧重学习佛法,清静自在修行,学以致用在生活中改过。相比群里很多经常精进“冲千”的师兄来说,我语速不快精力有限,自觉赤脚也赶不上,所以只敬佩不攀比,要比也只跟自己比,因为持咒不为别人为自己。不知我这种过于现实的想法是否会遭师兄们腹诽?好在我会不时给自己设个阶段改过小目标,比如修忍辱、克服懈怠、提高持咒质量等等,及时纠偏,争取在长长的修行路上不断小有进步。

  打扰大家看我啰嗦,真心希望得到师兄们的批评帮助,谢谢大家!

  感恩观世音菩萨和诸佛菩萨的慈悲加持!

  感恩守月亮师兄、滕师兄及管理义工师兄们的辛苦付出!

  感恩我自己有福报能进入精进群这个殊胜的学佛平台!

                                作者:容莲

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注