【原创】没有遗憾:病逝母亲往生到了观世音菩萨净土

  我的母亲是农村人,没有进过学堂。她一生勤劳、节俭、孝道、忍辱。老年到成都跟我们生活在一起,刚有房有车有点积蓄,孙子也上学了,本该安享晚年的时候,突然患上晚期癌症,并且已开始扩散。

  去年8月,末学朝圣了五台山,9月朝圣了普陀山。10月又带领母亲朝圣了普陀山。很多同修纳闷这个事,普陀山朝圣为何刚刚回来又去,现在应该明白这个因缘了。是的,去年国庆后,得知母亲得了不治之症,为了母亲能更好的生存,能和佛菩萨结缘,旋即辞去高薪工作立刻带领母亲朝圣普陀山

  为了尽最后的孝道,我带着母亲坐动车、登轮船、乘飞机,先后去过重庆,看热带植物园;去普陀山观海天佛国,礼拜观世音菩萨;游灵山胜景,向佛祖结佛缘。还准备今年五一后去北京灵光寺拜佛祖舍利,可惜母亲在五一过了最后一个生日后,已经没有力气远行了。

  母亲一生含辛茹苦,老了患上重病,心里常流露出不甘心和对生命的眷恋。做儿子的知道母亲情感脆弱,到她往生前一秒都没有告诉她到底患了什么病,因为只想让母亲好好的活着,多活一天是一天。期间,精进群慧允师兄一直给母亲针灸处方,续其生命,这里深深的对慧允师兄表示感激。

  但最值得高兴的是:去年底,力劝母亲和家父一起归依了三宝,法名妙言,从此发愿吃素念佛。六字洪名念不习惯,就劝念“阿弥陀佛”四字。在生命的最后几个月,一直督促母亲念佛,每日要求不低于一万,并替母亲报数登记功课,希望能念满五个月经过考核顺利进入上品上生精进群。初期母亲还能坚持,还常给家里供的菩萨上香。遗憾的是最后的二个月已经不能了,因为疼痛和肿胀,只能每日念三五千佛号,连摁计数器的力气也没有。也就劝母亲不必计数,但是有空就念,心里默念也行。

  为了能让母亲升起往生极乐世界的信愿,我常根据不同因缘,开导她六道轮回之苦,做人之苦,开示她极乐之乐,阿弥陀佛48大愿,愿愿度众生。也常从我们精进群往生的前锋师兄和东天目山一老居士站着往生的案例中,不断提醒母亲念佛求往生才是根本目的。

  自去年十月起,不论是在家,还是在圣地,或者参拜其他寺庙,270多个日日夜夜里,在每尊佛菩萨前末学都是这么跪求的:祈请XXX佛(菩萨),大慈大悲,大愿大力,救度弟子的母亲某某某,加持她临命终时,预知时至,身无痛苦,正念分明,顺利往生西方极乐世界。事实上,母亲往生的时候的确如此,算是感动佛菩萨给予的照顾和护佑吧。

  今年五一之后,母亲病情急剧恶化,开始还能自己上洗手间,后来只能搀扶上洗手间,最后没有力气了,就只能床前蹲坐便器。背,驼了;身体,更瘦了;声音,微弱了。最后2天无力说任何话了,连最亲的人电话都不能接,只能轻微摇头给我们传达拒绝接听的意思。看见母亲这个惨样,做儿子的说:妈妈,如果能象小时候婴儿吃奶般吮吸你的乳头就能拔除病毒,儿子现在会毫不犹豫;如果倾家荡产能治愈你的恶疾,儿子将毫不吝啬。以至于最后2周前,她的6岁孙子也亲自去寺庙跪求观世音菩萨接引奶奶往生。

  在生命的最后一个多月,母亲从痛苦中体会到了无常和人生八苦,终于升起了往生极乐世界的坚定信愿。她每天几十遍的不断重复说:阿弥陀佛啊,观世音菩萨啊,求你们早早的接我走吧。这时做儿子的不失时机的开导她:佛菩萨一定会听到的,也一定会接引你的,将来任何人来接你走都不能去,你只跟阿弥陀佛或者观世音菩萨走;他们身放大光明,手执莲花接引你,你只需要放下一切,站上莲花,瞬间就能到极乐世界去。

  期间,母亲总能梦见或者看见已经死去的亲人、邻居来接她走。她说:赶走,我不去,我要跟阿弥陀佛走。甚至这样的梦话我们都能听见。还有一次,亡故的人来看她,说你还没有走啊(意思是,真能活,还没死)。另一次,黑白无常来了,也说,啥时候走,我们来带你走。母亲醒来告诉我们说:他们来接我走,我不会跟他们走,我要跟阿弥陀佛走,跟观世音菩萨走……

  那么,母亲往生前后发生了哪些不可思议的情况呢?

  1、临命终时,预知时至。就在计划周四悄悄回老家,先给母亲看个墓地的头晚上准备吃晚饭时,母亲在沙发上坐了会儿说,不吃了。又坐了会儿说:儿子,今晚我要走…… 这个时间,既不是没有告知我们(我们以为至少还能活一个月),也不是提前好几天说,而是在往生前3个小时明明白白地告知。得到这个信息后,我就半信半疑的待在母亲身边,开示往生的殊胜,并一直陪伴母亲念佛。母亲选择这个时间往生颇有深意:一子送终;助念往生;家人不怕也无干扰;避免我事没有办妥,马不停蹄的又赶回来而劳苦奔波。

  2、身无痛苦。和正常人比,母亲确实有些痛苦。但是和同类型的患者比又没有那么痛苦,因为医院开的镇痛药还是服用的基本剂量,没有加量。第二个十天的镇痛药从医院刚取回来还没吃呢。口中没有痛苦的哀嚎,反而是祈求佛菩萨接引的信愿。我们怕后期只能卧床大小便,都提前买回来了卧床用的接便器,刚到。可能母亲体会到我们卧床伺候她的苦,居然这个当口选择了往生。这必然也是佛菩萨加持的结果。担心镇痛药的药效已过,届时疼痛干扰往生的信愿,提醒母亲要不要把晚上的药吃了,母亲摇头说,不吃了,不疼。

  3、正念分明。母亲的呼吸越来越弱,一呼一吸间隔越来越长。最后不能言语了,劝她心里默念阿弥陀佛都行,不一定出声。试探性的问母亲,心里在念没,在想求生极乐没?母亲鼻音发声“嗯”。我们听后心里欣慰了些。其实一周以前,母亲已见莲花二朵,还高兴地分享给我们。我们分析,佛菩萨慈悲,对于我母亲这样的情况,算是提前示现给她增强信愿,做好预演和往生的准备。

  4、顺利往生西方极乐世界。往生前10多分钟,母亲说看见两朵莲花来了。我和父亲听了又惊又喜,父亲也在一旁拼命地念佛。眼看母亲快不行了,赶快跑到家里供的观世音菩萨前供香一支,祈请菩萨慈悲接引母亲往生。然后回来握住母亲的手小声念大悲咒(担心万一不能往生,至少大悲咒保其不堕三恶道)。当最后一口呼吸落下后,又赶快跑到家里供的观世音菩萨前,跪求菩萨慈悲接引母亲往生。回头提醒母亲神识虽然离体,但心里还是万缘放下,只念阿弥陀佛,今生苦够了,往生极乐后永不再受苦。佛号助念一直持续到半小时后,才开始给母亲净身(其实往生也好,轮回也好,断气后15分钟左右是关键时间)。

  5、本来溃脓的患处一直散发着难闻的臭味,但母亲断气后的15分钟内,突然闻不到任何臭味。反而闻到的是香气。末学一边念佛,一边东张西望寻找是否家里其他人在撒香水,结果没有。

  6、母亲往生还有很多不可思议的巧合:比如,往生的日子正好是我的神秘幸运数字;往生的时辰正好是我期待的时辰;农村有撞七不吉利的说法,但是母亲往生后的头七到毕七都没有遇上;百日之期正好也是我的生日;而墓地正好是5年前梦中梦到的那个地方;在老家请来下午开始助念的团长正好上午身体痊愈;15个小时后穿寿衣七件,虽然之前一个手臂肿胀一个曾经做个钢板固定手术,但是四肢基本柔软,能顺利穿着上;等等(其他巧合暂且不表)。看似很多偶然,莫不是佛菩萨巧妙、精心的安排。

  依据信愿和种种瑞象,末学基本能确定母亲往生了。是否真的往生,往生到什么净土,什么品位却一概不知。幸好数天后,从守月亮师兄处传来好消息:切刀的母亲往生到了观世音菩萨净土,品位待定,想现在有个什么品位赶快向观世音菩萨求。末学顿时兴奋不已,悬着的心终于落定了,连家父听了都激动得哭了。 给母亲求个什么品位好呢?下品下生太低,需12大劫才能莲花开;上品上生太高,估计还需要修上好几年。于是左右权衡,前思后想,依据实际情况决定给母亲向观世音菩萨求个上品下生。等心里一确定好了,就到菩萨前焚香一支,说明因缘,恳请菩萨慈悲赐我母亲上品下生(可能有读者疑问为何不是阿弥陀佛净土。其实观世音菩萨净土也是阿弥陀佛净土的一部分,家里供有观世音菩萨很早就开光了,而且本人7年来一直专修大悲咒)。

  母亲生前没有享福,死后却能往生到极乐世界享无量寿福。轮回太苦,极乐世界永不轮回也没有三恶道。做人有八苦,往生极乐世界后莲花化生,金色身,从此不生不灭。只管一心修行,西方三圣最终都会送他们位齐等觉的菩萨果位。妙哉。

  母亲啊,很高兴您最后是坐在沙发上顺利往生。您生前,儿子背负着世俗所谓的不孝恶名,劝导你吃素;背负着世俗所谓的不孝骂名,生命最后几个月没有送您到医院,经受诸如抢救之类的折腾。

  感恩阿弥陀佛,感恩观世音菩萨,你们真是大慈大悲啊,您是我们的慈父慈母,创立这么个简单易行的净土法门,只要有信愿,皆能接引往生。真是不舍众生一人,五逆十恶都可以救度!

  在这里特别鸣谢守月亮师兄及夫人,他们是我们修行的领路人。特别鸣谢到重庆旅游,给予我们母子照顾的师兄们。特别鸣谢回向和助念往生的师兄们。

  南无阿弥陀佛。

  南无观世音菩萨。

  南无大势至菩萨。

 

                          作者:切刀 2017.07.05

 

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。