印祖开示:如何正确理解《金刚经》中“乃至四句偈等”


  [白话:]丁福保所著的《金刚经笺注》里面,经中所说的四句偈,古今所说不一。

  弥勒菩萨作为一生补处之尊,以无我相等答者,这是对病下药。就好像禅家,不论问什么,最终都指归于向上一著。如果要说弥勒极尽经中四句之义,那就是门外汉的知见了。

  元朝中峰国师说:于此经中,受持乃至四句偈等,这里的四句偈上面,必定有乃至两个字,后面必定有等这个字。

  乃至四句偈等,这句话的意思是指有人未能受持《金刚经》全文,比如只受持大半卷、少半卷,乃至最少只有四句,甚至一句。

  中峰国师这说法,甚得释文的方法。很多注解佛经的人,经常呆板的认为偈子必定就不是散文,他们不知道西域的梵文佛经是横着写的,每排以三十二个字为准,三十二个字作为一偈,所以说《华严经》的字数有十万偈,并不是说华严经整部经全部都是偈子。又有无论文字多少,以诠义尽者,就作为一偈,并不是必须在经文之外,唯指四句者然也。

  如果说偈就是偈,那么全经都没有功德,只有偈才有功德,这岂不是谤佛谤法谤僧?

  乃至四句偈等,佛经当中就这样最为浅近的六个字,让多少腹蕴万卷,文雄一世的人,都错解误会,佛经岂是这样容易注解的吗?

  印光大师这里是委婉的批评丁居士,师心自用注解《金刚经》,却连基本概念都搞不清,那么多祖师大德注解了《金刚经》,为什么不去学习呢?

  现在还有人专门去找丁居士的《金刚经笺注》来看,那也是他们的因果,我们不要去说他们。

  这里提到中峰国师,中峰国师是元朝禅宗的高僧明本禅师,现在流传较广的就是中峰三时系念。

  印光大师在《复德培居士书三》当中开示说:三时系念,乃后人所著,冒中峰国师之名。

  印光大师说三时系念,是后人冒充中峰国师的名头所作的。现在很多寺院都做三时系念的法事,我们自己知道就行了,不要去说别人。

  如法的寺院,欢迎大家量力随缘的护持,前提是不要引起家庭矛盾;

  如法的净土道场,欢迎有条件的师兄去亲近,比如大安法师的东林寺等,但是不要打妄想,不要想着高僧点化一下自己,自己就如何如何了。

  但是不要以为所有的寺院都是如法的寺院,末法时代,如法的寺院很多,不如法的寺院也有,关键是你有没有这个择法眼来分辨是否如法。

  怎么样分辨呢?按照大安法师等大德的开示,你用佛言祖语去衡量,如果与佛言祖语背道而驰的,那就可能有问题了。

  有人说,佛言祖语我看得少,有没有快速辨别的方法呢?

  想偷懒,就容易上当受骗。

  末学说个快速辨别的方法吧,会不会用,看自己的造化:

  佛法简单来说就是:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

  如果你去亲近有些人之后,发现自己变得贪欲增长,嗔心炽盛,愚痴泛滥,有这样的一条或几条,那就是有问题了,赶紧躲远点。

  什么叫做贪欲增长呢?比如有人夸你修得好,说你日后会如何如何,弘扬佛法等等,你一听之后,整天飘飘然,逐渐就忘了自己几斤几两,这就是贪欲增长了。

  嗔心炽盛,别人讲你好,你就得意洋洋,别人说你不好,你就暴跳如雷,恶语相向,恶意诽谤,这就是嗔心炽盛。

  愚痴泛滥,印光大师教我们在求生西方的基础上,敦伦尽分,尽好自己的本分,如果你不管家人感受,贪图功德,攀比捐款,不尽家庭责任,引起家庭矛盾,那就是愚痴泛滥。

  夜深人静的时候,反思一下自己,就知道有没有。有则改之,无则加勉。

  希望大家都能精进修行,观世音菩萨保佑大家早得智慧眼,少走弯路,沿着下手易而成功高,用力少而得效速,无上直捷径中之径的净土法门,制心一处,更莫异缘,老实修行,决定往生。

  至于走弯路者,大家不必惋惜,也不应厌恶,平常心对待,等我们去了极乐世界,证得无生法忍,再来帮助他们。

  【原文】金刚经笺注第十三纸,第九,十,二行四句偈,古今所说不一。弥勒为补处之尊,以无我相等答者,对病发药也。如禅家无论问何义,皆指归于向上一著耳。若谓弥勒极尽经中四句之义,则是门外汉之知见耳。

  中峰国师谓,于此经中,受持乃至四句偈等,其四句偈上,必有乃至二字,下必有等之一字,是指未能受持全经,或大半卷,少半卷,乃至最少四句,及一句耳。中峰此言,甚得释文之法。而从来注者,每崖板谓偈必非散文,不知西域梵经横书,每排以三十二字为准,故记华严字数曰,有十万偈,非全经皆偈也。又无论文字多少,以诠义尽者,即为一偈。非必于经文外,唯指四句者然也。

  若谓偈即是偈,则全经皆无功德,唯偈方有功德,岂非谤佛谤法谤僧。只此最浅近之乃至四句偈等六字,多少腹蕴万卷,文雄一世者,尚不奈何,佛经岂易言之乎。

                                作者:滕建波

  ©声明:本文由精进群义工根据文钞《复丁福保居士书四》编译,欢迎转载。