死到哉,快些念佛! – 守月亮净土网


死到哉,快些念佛!

  QQ图片20180307192153  清朝的时候,宁波鄞县有位慧明大师(不是近代有名的方丈慧明禅师),他住在杭州报国寺,性情质朴,不通达佛法教理,唯知念佛。

  虽然只知道念佛,但是慧明大师夙世非常有善根,每次念佛的时候,声音就跟潮水一般不断涌沸。一般念佛的时候,一枝香尽了,可以稍微休息一下,但是慧明大师念佛,香尽了也不知道,还是佛号不断。

  如果有人供养钱,他就马上拿来放生,放生的时候随放随念阿弥陀佛名号,回向众生往生西方。见到任何人,他都不说客套、寒暄的话,只说死到哉,快些念佛。说明慧明大师非常有道心,绝对是一个有真信切愿的念佛人。

  有人问慧明大师念佛有什么心得,大师就说:以前得了非常严重的热病,几乎就支持不住了,生命危急,幸亏意根中佛号一句顶一句出来,连绵不断,后来竟依仗念佛得以痊愈。之后,无论语默动静,就都有一句佛号从意根中不断涌出,实际上已经达到非常成熟的不念自念的境界了。

  这说明慧明大师平时念佛非常精进,所以才能在大病的时候,佛号不断。我们要知道,念佛法门,如果能意根念佛,说明已经非常相应了。后来他又得病,知道自己宿业现前,绝不呻吟,临终的时候,颜貌和悦,念佛吉祥而逝。

   这个公案,实际上是对净土法门宗旨和归趣的最好诠释,诠释了善导大师所开示的《观经》的宗旨——念佛三昧。慧明大师这样至诚恳切地念佛,很容易得到念佛三昧;以这样念佛宗旨,最后的归趣、利益是什么呢?就是往生,也就是《弥陀要解》里讲的力用。通过这个公案,我们就能非常形象地理解宗旨、归趣。

  这个公案还给我们诸多启示。慧明大师之所以念佛能如此相应,实际上用了念死法门。正因为念死无常,所以能发起至诚恳切的念佛之心,以至于从不跟人寒暄,见人就说“死到哉,快些念佛”。从这一句话我们就知道,慧明大师是用念死之心来念佛的。

  死是决定的,而且我们随时都有可能死亡,人的性命就在出息、入息之间,一息不来即是后世。我们如果能够像慧明大师这样念死无常,自然欣厌心就会生起来;有了这样的欣厌心,当然就能生起真信切愿;有了真信切愿,念佛不可能不相应。慧明大师在热病的时候,考验来的时候,反而增上念佛功夫,意根中佛号一句顶一句而出,语默动静之间能够不念自念,达到念佛三昧的禅定,就是靠他平时修念死、修欣厌心。

   ©声明:本文由慧妙师兄推荐,如对转载有异议,请联系我们删除。

 


发表评论