守月亮修行答疑(2018上)

观音菩萨净土修学

  1. 问:有佛友的朋友圈里,发了弘愿寺发布的净土宗讲师必备材料。说是弘愿寺正在招传教师,去基层传播净土法门。通过学习这样的材料以及通过考试后,可以录取,之后有一定的工资。请问群主,这样是否合适?

  【守月亮】好好在家修行。像传教士一样去基层传法,容易引起政府注意,甚至取缔。政府规定只能在寺院这样的合法场所才可以讲经说法,否则就是非法集会。再说了,人家是发工资的,虽然这项工作有功德,但因为是发工资的,所以,你的功德很小,只是劳务关系而已。

  再次提醒大家:制心一处,更莫异缘。自己了生死才是此生最大的目标和任务。度人,还是随缘吧,能把身边的人度了,已经很了不起了。不要贪心,更不要贪功德、贪赞叹。

  而且这么多的内容(指招考必备材料),一个在家居士,你有这个水平和学识吗?要有自知之明。你还有时间再来念佛持咒吗?还是把这工作交给佛学院的师父吧。不要颠倒了人生,不要颠倒了主次,更不要迷失了方向,迷失了修行的目标。

往生助念

  1. 问:末学翻看了大安法师和净宗法师关于念佛人临终遇到亲人障碍哭泣搬动的开示,都说最低限度不要有亲人障碍,否则有风险,往生不成。

  【守月亮】断气后,神识就离开了,黑白无常就来把人带走了。所以,断气后,亲人怎么摇动、搬动、擦身、穿衣等都不会影响。我们精进修行,不经过四大分离,净土法门是活着往生。不修行的人或修行不好的人,可能有进入临终的状态,临终的状态就是四大分离的状态。在这个状态中,亲人的干扰会影响临命终人的觉知感受。所以,为了顺利往生,为了活着往生,我们一定要精进修行,一定要活着往生。断气后,家人爱怎么弄就怎么弄,随他们去。

  2.(背景)

  念《金刚经》,但不回向西方,能否往生极乐?

  答:不能。诵念佛经都必须回向西方极乐世界才能往生。

  问:怎样理解这段话?

  【守月亮】除了佛经上明说的咒语,比如大悲咒、楞严咒、往生咒能往生外,其他一般的咒语回向极乐也不能往生。念《金刚经》想要往生,就要精进、至诚,与佛祖相应,这样有机会蒙佛祖接迎往生极乐。如果泛泛悠悠地念,佛祖不一定会来接。所以,还是回向西方极乐世界保险,有阿弥陀佛的保证。

  《金刚经》、《华严经》、《法华经》……等非净土经典,上面单独提出《金刚经》只是举一个例子。

佛学杂谈

  1. 问:往生极乐之后,为什么往生的人不回来给亲人报信呢?

  【守月亮】为什么不报信?为什么有的人就有报信,你就没有?亲人往生后经常回家来看你,你看得见吗?不是人家不来报信,是来了你看不见,或者给你报信了,你没引起注意,不能怪他们。像我父母亲,我让他们回家给家人托个梦,他们都不愿意,也不爱回去。所以,各有各的因缘。往生后,人的思想境界也不一样了。我经常说,怎么儿子不托梦给我,让我跟他在梦里玩?妻子说,儿子经常在梦里跟你玩,是你自己不知道而已。 

  2.问:《大乘离文字普光明藏经》是佛说的吗?如法吗?网上说念了能求财。

  【守月亮】观音菩萨都送金元宝了,你还不知足啊?菩萨送的金元宝你如果都得不到,你觉得念别的来求财,能求到吗?

  3.问:现在二婚家庭,没有拿结婚证,算不算邪淫啊?

  【守月亮】不算。有句话说:不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓。就是这个道理。以结婚为目的,真心在一起过日子的,虽然没有办证,但不算邪淫。

  4.问:师兄您好,打扰了。我想请问一个问题:我心里有五六个愿望想要达成,可以同时请求菩萨加持吗?还是要一个一个请求呢?

  【守月亮】1、可以一起求菩萨满愿。2、一下子求这么多事,是不是有点贪心了。3、你求这么多,都想要得到,你又为佛菩萨做了什么?4、只想索取却没有付出,或索取很多,付出很少,这个世界有这么便宜的事情吗?

群内事务

  1. 问:咱们的红马甲可以结缘给外面的人吗?

  【守月亮】红马甲是精进群的内部服装,不对外,普度群的人都不提供,更何况群外的人。红马甲是上品上生精进群的标志之一,不是穿着玩的。

                             作者:守月亮

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。


发表评论