我已稳坐阿弥陀佛的大愿船,你是否还在伴船而行?

阿弥陀佛

各位莲友吉祥,南无阿弥陀佛!

  我是2013年4月皈依三宝,2014年10月受五戒,2015年10月受菩萨戒。2016年1月有幸拜读慧净法师讲述的《净土三经一论大意》和《无条件的救度》,欢喜踊跃:成佛就这么简单,六字名号就是南无阿弥陀佛,我们的往生资粮就在六字名号里,众生称念,即得往生。原来从小到大,阿弥陀佛一直在我身边护念我,指引我,救度我回归极乐。

一、阿弥陀佛一直在向我招手(见船无睹)

  我记得小时候就看见过刻有“南无阿弥陀佛”的石柱,在马路边、水塘边、河边、树底下常有所见;长大后,看见“南无阿弥陀佛”的机会就更多了。收到的佛卡,看见的佛像,寺院的墙壁上、电视手机上随处可见。当时我并不了解这六个字是什么意思,但他却有意无意地在我耳边响过,在我眼前掠过。现在想起来,其实是阿弥陀佛随时随处在主动向我招手,希望能够唤回流浪在外的儿子回家。

  《无量寿经》云:为诸庶类,作不请之友。如纯孝之子,爱敬父母。我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。阿弥陀佛就是这样把我视如亲人又重于亲人,一直在呼唤着我。漂浮在生死业海中的我,常有看见一艘大船向我靠近,然而我却不在意,熟视无睹。

二、我与阿弥陀佛亲密接触(船向我靠近)

  在一堆旧法宝中,阿弥陀佛又一次主动地显现在我眼前,《阿弥陀佛是怎样一尊佛》(慧净法师讲述)。那是2013年初,我还未皈依三宝,对佛教常识还没有概念,这是我第一次与阿弥陀佛的亲密接触,虽然对文中描述的虚空法界不可思议境界暂时不能全信,但对阿弥陀佛是这样一尊佛却很欢喜。

  阿弥陀佛是一尊本愿成就的佛

  阿弥陀佛是一尊救度众生的佛

  阿弥陀佛是一尊光明摄取的佛

  阿弥陀佛是一尊临终来迎的佛

  从此知道有一尊诸佛之王阿弥陀佛,有一个无有众苦但受诸乐的西方极乐世界,只要称念“南无阿弥陀佛”,就可以往生。这不是很清楚很简单的事嘛。当下很法喜,开始每天的念佛生活。由于初学,不懂得进一步去请弘愿寺的法宝,但我终于知道大船的真实存在了。

三、阿弥陀佛在随缘调化我(伴船而行)

  初步认识阿弥陀佛后,让我发起了皈依三宝,愿生极乐的心。然而我善根可能还未纯熟,暂时还不能全信佛智。在两年半的时间里,念佛,念咒,参禅,打坐,诵经,吃素,放生,五戒,八关斋戒,菩萨戒,密宗禅宗各种法会无不参与,《法华经》、《金刚经》、《六祖坛经》、《楞严经》等等常见的大乘经典无不拜读。妄想以佛力加自力的修行方式来达到既能往生又能开悟的目的。

  大家都说修《楞严经》能开悟,我就不能。第一次看完《楞严经》我就悟到自己不能修行,因为我清楚地知道自己对所修法门既不能解也不能行。虽然了解过很多法门,但没有一门是我能够深入进去的。要了生死必须断见思惑证阿罗汉,对我来说难如登天啊。第二次看完《楞严经》,我就悟到“念佛真好”。目标确定此生只求生西方极乐世界,然而在行持上却还杂修杂行,念佛,念咒,以及做种种善业回向往生极乐世界。我以为加上自己的所修功德应该有助于往生,恰恰相反,不利于往生。皆因不了解这句六字名号的功德内涵,业海中的我,只专注自己游得卖不卖力,姿势是否正确优美,根本没有了解到大船的作用,等于伴船而行,始终没有登上大船。

四、阿弥陀佛为我安心(上船安稳)

  2016年1月我有幸拜读慧净法师讲述的《净土三经一论大意》和《无条件的救度》,知道原来六字名号就是南无阿弥陀佛,我们的往生资粮就在六字名号里。众生称念,即得往生。这就是阿弥陀佛的本愿。往生全靠佛力,绝对他力,毫无自力可言。

  往生原理,也就是《无量寿经》第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  愿文中并没有要求我们参禅学密、持戒修善、积功累德等等自力的造作,只是单纯要求我们念佛而已。再从《观经》下品下生经文来看,一个五逆十恶的人,临终苦逼,三业无功,竟然凭十声佛号就能往生极乐世界,这就证明念佛是往生的唯一正因,往生全凭名号功德,全凭佛力。

  那名号的功德有多大呢?我们看一下佛是怎样说的:《称赞净土佛摄受经》云:“得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号。”《无量寿经》云:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”很显然,名号的功德是无上功德,也就是佛的功德,无穷大。阿弥陀佛就把他的果地功德主动地平等地无条件地回施给我,放到六字名号中,只要称名,就可以得到。以佛的果地功德作为我的往生成佛之因。如是因如是果,所以念佛必定往生,念佛必定成佛,何以故?因果相应故,顺彼佛愿故。

  那么除了念佛,我能不能加上自己的功德来回向求生极乐世界呢?按善导大师说,我的自力修行都是虚假之行,杂毒之善。按昙鸾大师说,我所得功德是“不实功德”,也就是“有漏功德”。一个有限的功德跟一个无穷大的功德相比较,等于零,说明有漏功德对往生来说毫无力量,所以祖师大德说,念佛一行总超万行,一切善业,不如念佛。

结论就是:

  专修专念—纯靠佛力—决定往生—明信佛智—化生

  杂修杂善—佛力加自力—往生不定—疑惑佛智—胎生

那么释迦牟尼佛希望我们怎样选择呢?

  《无量寿经》佛对上中下三辈人皆劝:一向专念无量寿佛名。

  《观经》流通分,佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  《阿弥陀经》佛明确说:不可以少善根福德因缘得生彼国。闻说阿弥陀佛,执持名号。

  念佛就是多善根、多福德,很显然,净土三经处处彰显专修专念。

  善导大师也劝导我们专修专念:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  “恐难生”:如果按照我们所处的修行环境“五浊恶世”、“末法时代”,贪嗔痴三毒具足的我来说,就是不能往生。因为参杂自力,就是疑惑佛智,等于不信佛力信自力,当然不能得到无上功德,所以不能往生。何以故,因果不相应故,不顺佛愿故。所以要彻底放下自力修行,甚至把念佛中的自力观念也要拣去。不管清净还是不清净,不管念多念少,不管能守戒还是不能守戒,我们只管念佛,往生是阿弥陀佛的事,只要一向专称弥陀佛名,决定往生。当然,我们是什么身份就以什么身份来念佛,阿弥陀佛还保证:若不生者,不取正觉,从此安心老实念佛,真正登上阿弥陀佛的大愿船,欢喜踊跃回极乐老家。

五、同登大愿船

  我已通身靠倒阿弥陀佛,登上阿弥陀佛的大愿船,你是否还在伴船而行,你是否跟我一样学了很多法门,却没有一个法门能够深入呢?你是否说“空性”说了很多年,却一样都没空掉?切莫以为自己只是努力不够,这才是真实的你,有心修行却无力修行的凡夫。你只是不了解自己的根机而已。我说了不算,看看佛是怎样说的:

  《地藏经》云:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。

  《净度菩萨经》云:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。

  《悲华经》卷六云:是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。

  又看看祖师大德是怎样评价自己的:

  道安大师临终之前说:自惟罪深,讵可度脱?

  昙鸾大师说自己:一念一时所造业,足系六道滞三涂。

  道绰大师说自己:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。若论起恶造罪,何异暴风駃雨。

  善导大师说自己:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

  法然上人说自己:是无智之身,破戒之身。

  印光大师说自己:是一介庸僧,粥饭僧,于禅于教,皆未从事。

  弘一大师说自己:身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。

  看到这里,相信你会思维一下自己是什么根机了,作为佛弟子应该直心不伪,无常心强,出离心切,当下信受佛语,全信佛智,依教奉行。如果你决定做一个老实念佛人,佛将会这样评价你:

  《观经》云:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

  这是何等尊贵的佛陀授记,希望下一辈子不用再漂洋过海(业海)来看你。来吧,让我们一同登上阿弥陀佛的大愿船,一起回极乐老家吧,南无阿弥陀佛!

 

                              作者:佛果居士

 

  ©声明:本文转自网络,如有侵权,请联系我们删除


发表评论