印祖直言:扶乩所说,邪正夹杂,坏乱佛法,疑误众生

  [白话:]中华书局寄来三本《灵学丛志》,大概看了一下,其中有教人改过迁善的内容,详细说明生死轮回,这些对不信三世因果执着邪见的人大有利益。但是其中所说的佛法,以及观音、文殊、普贤等菩萨降临乩坛所垂开示,其实都属于完全不懂佛法的灵鬼假冒的。

  在第四期当中,文殊佛所教的二十四乘天,普贤佛所教的二十四乘位次,都是胡说巴道。

  至于里面刊登的《佛顶混元经》,乃是剽窃《金刚经》、《心经》的法义后伪造的,其中纵然有不少内容是真经中的经文,也不可以流通受持。因为邪正夹杂,就好像美味佳肴里面掺杂了毒药,那就没办法充饥了。

  《无量度生经》,更属于瞎说,我担心阁下信心真切,也参考《高王经》的例子,于是赞叹流通这些内容,这些内容坏乱佛法,疑误众生,过错可不是浅浅的啊。既然冒为知己,所以不敢不略称我的刍荛鄙见,防止您的善心却招感恶果这样的后患啊。

  阁下既然属于丙号会员,应当让中华书局发挥改过迁善,孝弟忠信,礼义廉耻,戒杀戒淫,允恭克让,诸恶莫作,众善奉行等事理,而如来的无上妙道,哪里是灵仙乩坛所能宣扬演说的呢?

  觉明妙行菩萨,王定九相国,都是因为扶乩所以深深的戒除扶乩,应当以此奉为圭臬。

  纪文达写的《论扶乩》,很有道理,因为真的菩萨少,假冒的灵鬼多,所以达人哲士应当敬而远之,不可以专门致力于此,却被诸多小鬼小神所迷惑啊。

  [原文:]月之初九日,中华书局寄来灵学丛志三本,系三,四,五期所出,因大概阅之。见其教人改过迁善,详谈生死轮回,大有利益于不信因果及无三世之邪执人。至于所说佛法,及观音文殊普贤临坛垂示,皆属绝不知佛法之灵鬼假托。

  在四期册中,文殊佛教二十四乘天,普贤佛教二十四乘位次,皆是胡说巴道。

  至于佛顶混元经,乃剽窃金刚经心经之义而伪为之。其中纵多系真经中语,亦不可流通受持。以邪正夹杂故,如嘉肴置毒不堪充饥故。

  无量度生经,更属瞎说。窃恐阁下信心真切,亦以高王经一例观之,因而赞扬流通。则其坏乱佛法,疑误众生,过非浅浅。既冒为知己,敢不略陈刍荛,以防其善心而招恶果之后患乎。

  阁下既属丙号会员,但当令其发挥改过迁善,及孝弟忠信,礼义廉耻,戒杀戒淫,允恭克让,诸恶莫作,众善奉行等事。若夫如来无上妙道,岂灵仙乩坛之所能宣扬演说者哉。

  觉明妙行菩萨,王定九相国,皆因乩而深戒扶乩,当以之为圭臬。纪文达之论扶乩,甚有道理,以真者少而假者多。达人哲士当敬而远之。不可专致力于此,而为诸小鬼小神之所惑也。

                                作者:滕建波

  ©声明:本文由精进群义工根据文钞《复丁福保居士书六》编译,欢迎转载。


发表评论