守月亮修行答疑2017

守月亮修行答疑(2017)

净土修学

1. 问:末学想请问,您是如何做到修心的?末学也很想有一天能够像群主师兄一样做一个真修行人,而不是只会嘴巴持咒。

【守月亮】精进修行,努力改正不足,虽未受戒,但要努力持戒。努力做一个善男子、善女人。这样去修,自然就是修心了。一句话就是:诸恶莫作,众善奉行;精进持咒,求生极乐。做到这些,就会成为一个合格的甚至是优秀的佛弟子。

2. 问:要是遇到不顺心的时候,怎样才能让自己少生烦恼呢?

【守月亮】多想想那些境遇不如自己的人,你的心就会平了。修上几年,心量就会大了,很多事情就会看开、放下了。等你修上三五年,你就会有体会了。

3. 问:有人说,你不跟出家人学佛修行,跟一个在家居士学佛修行,你是个二宝居士。大家怎么看?

【守月亮】一、我们没有否定僧宝的作用,我们提倡恭敬僧宝。很多师兄还在供养出家师父。二、学佛修行,我们的原则是依法不依人,谁有正知正见,谁提倡净土法门,谁就是善知识,大家就可以跟他学。三、在家人有知见好的,有修行好的,出家人有不明理的,也有得过且过的,所以,无论在家出家,能教人了脱生死的就是大家。四、无论他人怎么评说甚至讥讽,我们不必与其争辩,我们要谦虚谨慎,把他人的警告当作对我们修行的鞭策,修行要更加精进,信愿要更加坚定。五、此生最大心愿就是了生脱死,往生极乐。好坏冷暖我自知。他日倒驾慈航再来度群迷。

4. 问:在菩萨眼里,没有高低贵贱之分,一视同仁,学习菩萨的慈悲!

【守月亮】众生平等是理上说的,事相上并不平等。你学佛修行,菩萨就帮你,你不信不学,无缘就不能度。你精进修行,就与佛菩萨感应道交。

5. 问:尊敬的群主,请示一个疑问:菩萨对佛弟子对众生到底是怎样的情感?许多大师说佛菩萨像父母救护孩子回家!好想问菩萨:菩萨您到底是怎么看我们的?是有缘众生,还是看每一个众生每一个佛弟子都是孩子?

【守月亮】众生平等,佛菩萨不舍一位众生,这是理论上讲的,但这也要建立在缘这个基础上,所谓无缘不能度。有缘就有机会,佛菩萨都会救度。佛菩萨看我们众生很苦,希望众生都能觉悟人生,都能学佛修行,都能脱离六道轮回。你念他,就跟他结缘了,你深信佛菩萨能帮你能救你,念得心诚、精进,你跟佛菩萨缘分就深了,你得到的利益也就大了。理和事是两回事,理事要圆融。

皈依受戒

1. 问:我的法名叫佛会,现在念佛在4-5万每日,专修,信愿俱足,我将来没莲花?以法名定莲花?
【守月亮】起佛开头的归依名,不如法。至于有无莲花,文章中说了,不一定。好比归依程序不如法,没有莲花。所以,如法还是不如法,这个对于归依后有没有莲花还是有一定影响的。但只要信愿行具足,不影响往生。最好重新归依一次。

功德回向

1. 问:我每天给父母、孩子、兄弟等等做回向,这样很难得金色身了吧?

【守月亮】我们回向都是全部功德回向给他人,按照佛在《地藏经》中说的,你回向的功德,自己得6分,别人得1分。所以,回向父母等亲人,亲人也只能得1分,6分还是自己得。至于回向跟金色身的关系,没什么关系。亲人得到你的功德,不影响你的金色身修成。什么情况下会影响呢?那就是你和某人是债主的关系,你欠他的债,你回向给他的功德,他要得够了,债讨够了,你才了了这个业,不然,你就得一直还债,这个债务关系会影响金色身。明月师兄的例子是,她儿子是来讨债的,所以,儿子的债没有还完之前,她不会得全身金色身。能得金身的,都是说明债已经还清了。所谓无债一身轻。对我们学佛修行的人来讲,就是无债一身金。

当然,如果本来已经业障净除了,但你悲心很大,发愿要替别人背业,本来别人的债你愿意替他还,这时,别人的债主可能就会转过来向你讨债,那你就得帮人还债,这种情况下,你的金身会被拉下来,等还够后,才会重披金装。但你如果只是回向给其他有缘人,他人的债主不会来找你麻烦。所谓冤有头,债有主,就是这个道理。

2.问:末学是不是可以发心回向给孩子学校的老师、家长和孩子们及他们的冤亲债主呢?而他们的冤亲债主不会来找末学麻烦?

【守月亮】回向词不拉偏架、不干涉因果即可。最好不要多管闲事,管好自己就行了,你回向法界一切众生就已经包括他们了。

3.问:“以平等心去布施,功德一样大”和您早期的问答:“你的心可以不加分别、平等地去布施,但结果自然会有不同,供养一个俗人的功德怎么能跟供养三宝的功德相比呢?这里面的差别和妙用,恐怕只有佛菩萨才能说得清楚。你布施时可以没有分别心,但事实和结果仍然是不一样的”,这两者矛盾吗,如何理解?

【守月亮】以平等心去布施,功德一样大----这是理上说的。供养三宝功德最大。理、事要圆融,最后由佛菩萨去定夺。

4.问:三宝中好种福田。但是如果遇到一些情况,需要我们出钱、出力的,就不要去过多分别,随缘去做就好了。这样理解对吗?

【守月亮】对。也许你帮助一个穷人,让这个穷人免于因贫病而自杀,这功德就很大。也许因为你帮助穷人,解人之危,佛菩萨看到了,就帮你解决了一个大问题、大困难。但你同样的钱去供奉三宝,功德是很大,但你的病苦等问题不一定马上就能得到解决。所以,佛弟子应当众善奉行,不起分别心。

供佛祭祀

1. 问:群主博客好像讲过马路或十字路口烧纸钱,会被抢走而收不到?

【守月亮】日前有一位师兄发来信息,说她家有人能看到,划圈祖宗能收到。如果能看到祖宗能收到,那你可以继续按自己的方法烧纸钱。我告诉大家在外划圈烧纸钱会有很多孤魂野鬼来抢。如果碰巧你家附近没有孤魂野鬼,那就好。如果你祖宗很凶悍很强壮,那孤魂野鬼可能会怕你祖宗。孤魂野鬼会来抢,这是一个可能出现的情况,你没有天眼,看不见,那还是老老实实在家里或家门口烧比较稳妥。

灵界见闻

1. 问:灶神像背后有贴金纸么?

【守月亮】有。(如下图)

2.问:群主,后面用金元宝的金纸行吗?

【守月亮】我就是用元宝的纸贴的。

3.问:可以补贴金吗?

【守月亮】如果不会撕坏灶神像,可以补贴。

4.问:师兄你好,替换下来的灶神像怎么处理?

【守月亮】我家扔在烧纸桶里烧了。

5. 问:请问群主师兄!家里一直没供地主牌位,如果想供的话,请地主牌位有时间讲究吗?是不是什么时候请都行?

【守月亮】我家当时立牌位没讲究,买回来就钉上去了。

6.问:群主,请教一个问题。人身难得,动物往生净土了,都还得不了人身,那净土的动物菩萨,怎么才能得人身呢?

【守月亮】下界来投胎转世,参与六道轮回。

往生助念

1. 问:末学请问下,精进群里面念佛的和念大悲咒是一样的待遇吧?

【守月亮】保证往生,一样。但往生品位不一样。

2. 问:请教一下,花钱请人助念到底好不好呢?亡人能不能得利呢?会不会因为是花钱请的,把好事变成俗事,就没有利益了呢?

【守月亮】对于助念的人来说,本来功德很大,因为收钱了,功德小了,甚至说没有功德,因为用钱交换了。但对亡者来说,还是得到了功德,如果有明理的,也许能往生。

3. 前锋师兄往生相关问题

(1)问:请问菩萨为什么不帮那位38岁往生的师兄延寿,好让他能孝敬双亲啊,现在这样他父母白发人送黑发人太可怜了!
【守月亮】首先要搞清楚定业和不定业的概念。据上海的师兄说,这位师兄身体不好,是病重去世的,一般这样的情况,都是冤亲债主来讨债。得了恶病治不好,最后走了,这就是定业,冤亲债主要命不要钱。不定业就是可转,冤亲债主要钱不要命。是这个道理。

净空法师说过,他原来只能活到40多,可念佛出家后到现在了快90了吧。这个就是通过修行,把功德回向给冤亲债主,经过佛菩萨的调解,冤亲债主要了功德后就离开了,这个就是定业可以转。

像前锋师兄这种情况就是定业不可转。冤亲债主非得要他命。佛菩萨为什么不帮他转呢?有没有听说过佛有三不能,其中一条就是定业不能转。冤亲债主也是众生,众生平等,冤亲债主跟我们之间是债务关系,欠债还钱或还命,天经地义。所以,佛菩萨只能调解,不会强制手段来赶走或压制冤亲债主。能调解成,就是定业转了。调解不成,就是定业不可转。作为当事人来说,上有父母,下有妻儿,谁愿意走啊,责任还没尽到呢。佛菩萨也不会用这种方式来让你提前往生的,否则世人会说:学佛有什么好的,学佛的人会早死。所以,佛菩萨都是等你尽形寿后才来接你。

白发人送黑发人,这就是爱别离苦。所以,这个娑婆世界八苦八难,苦不堪言,不可久留。娑婆世界犹如火宅,片刻不能停留。佛子当勤精进,如救头燃。又如少水鱼,斯有何乐。老实呆在群里,不被外界所迷,好好学佛修行,此生定成佛道。把苦难化作你修行的动力,在这个娑婆世界多积累点资粮。吃苦了苦,受罪消业。

(2)问:还有一种说法,业力大不过愿力,如果发大愿,菩萨会延寿吗?请群主开示!
【守月亮】菩萨看因缘,观机逗教。你发大愿求生极乐,菩萨会来接你。你发大愿要与冤亲债主和解,冤亲债主不理你你也没辙。我们的业力与佛的愿力相比,我们的业力只是一片雪花,佛的愿力犹如大熔炉,雪花还没落入熔炉就已化了。

(3)问:佛经上说“观世音菩萨又对佛祖说:佛祖,如果人天诵持大悲心陀罗尼,也就是大悲咒,那就能够得到15种善生,不再受15种恶死。三者,不为怨家仇对死。 十四者,不为恶病缠身死。 ”为什么前锋师兄还死了呢?

【守月亮】我问了一下,菩萨是这样回答的:

1、你要念到让菩萨知道你了,就不会得病死了。2、念大悲咒之前已经得病了,冤亲债主已经找到你了,菩萨也没办法。3、你总不能说,我念了一遍大悲咒,也应该不会得病死,不会被冤家害死。否则这经说得就不对。4、他得的什么病,医院不是都查不出来吗。

有的喜欢咬文嚼字的师兄可能又要从答复中挑毛病找问题了,说这也不通,那也不明。告诉你,你再有问题,我不会再回答了。信,就念,不信就自己看着办。很多东西是没办法细讲的。佛讲经说法也只是粗略一讲,细分下去还有很多的因素和变量。所以,只能自己慢慢领会。只要你能精进修行,一切都不是问题。
刚才的第一条很重要,你要精进念,念到在菩萨那里挂号了,就安全了。

(4)问:怎么才算让菩萨知道?

【守月亮】最简单的办法就是,穿上红马甲,多去普陀山,报上精进群的名号,就OK了。

4.问:是不是只要发愿,就能活着走?

【守月亮】想走就能走的人是圣人,不是凡夫,只是极少数。你认为你自己是圣人还是凡夫?!只要信愿行具足,都能往生。净土法门的往生都可以说是活着走,佛菩萨来接走后才断气。

(背景:菩萨开示中有问:专修大悲咒的人,真信切愿求往生,但对子女有牵挂,放不下,会不会影响往生?答:可以往生。)

5.问:心有牵挂也可以往生吗?为什么很多开示说,心有牵挂就不能往生呢?

【守月亮】愿意去极乐世界的,信愿行具足即可。如果因为牵挂担心子女家人,而不太想去,则不能往生。
菩萨:想不想去极乐?想去就跟我走。佛子依依不舍地跟着菩萨走了。可以用这么一个场景来说明菩萨开示那段文字。想走就可以往生。

6.问:助念的时候,如果被助念者虽然有牵挂,但是好好开导,还是有往生可能的,对吧?

【守月亮】是的。

7.问:为什么很多法师说心有牵挂就不是真信切愿呢?

【守月亮】应该说是信愿不足。信愿不足,就可以说是,愿不切、信不真。所以,对于这样的人,临终一念就很重要了,念头愿意跟菩萨走,就能往生;念头舍不得亲人和娑婆、求生极乐心不强,就会轮回。摇摆不定的人全凭一念。

8.问:经上说临命终时令心不颠倒,那怎么还会有贪恋之心呢?

【守月亮】修得不好嘛。所以我们提倡修净土法门,提倡专修一门,提倡精进修行,提倡靠佛力往生。这都是确保佛弟子正信正念、信愿具足的有效方法。佛菩萨都到你身边来接你了,这就是要让你心不颠倒、跟着佛菩萨走。但你见了佛菩萨来迎,自己还不跟着走,这就是心颠倒了,那就怪不得佛菩萨了。

佛学杂谈

1. 问:师兄末学有点不明白,一个人一生中的大事应该是定数吧?当然修行人可以通过修行改变命运。像小孩出车祸这么大的事是意外还是因果啊?

【守月亮】理解成意外就好理解了。世间的事不都是因果,因果是旧业,也有新业啊。有的人就是在造新业,有故意的,有无意的,有过失的,等等。

2. 问:群主,末学做了一件错事。我今天去寺庙到供弥勒菩萨殿的时候我看到有一大盘肉放在供桌上面,像腊肠腊鸭那些,我当时看到就不高兴,没想太多就一把拿下来,丢了,后来觉得自己这样做好像不对,我就和僧人说了这件事,他们赞同我的做法,但是师兄们说我犯戒了,我想问问群主我这样做是过失还是偷盗啊?

【守月亮】出家师父赞同你的做法,那就没事了,也没有过失,他们看到也会扔,你扔跟他们扔一样的。以后再遇到此类事情,可以报告出家师父,让他们去处理。

3. 问:群主好,群里的师兄,有的发心做义工,每天都尽心尽力为了精进群为了师兄们而毫无退却,还精进持咒,每天都几百。而有的师兄,对精进群不闻不问,不冒泡不露脸,对师兄们也不关心,每天也只是108遍这个最低数,那么假如这两种情况都一直坚持到了往生那刻,菩萨都会给予上品上生吗?还是后者品位要低一点?

【守月亮】都会上品上生。如果只念108遍,打个折,没够每天108,那可能会退一个档次。除了品位外,你多念,多做义工,你消业就快,你的功德就大,到了极乐世界,虽然同样是上品上生,因为你的功德大,你的法力就比别人大,好比他能看一万年以前的事,而你能看一百万年以前的事。这就叫功不唐捐。付出的努力不会白费。好比大家都成佛了,有的佛佛光能照四十个佛国土,有的佛的佛光能照一万个佛国土,而阿弥陀佛的佛法能照无量佛国土。这就是差别。上品上生也是一样的。所以,修行是都为自己修的。别人做得好不好不必在意,自己努力做到最好。

4. 问:听着佛号怎么专心持咒?做不到呢,还是不贪这加持吧!(背景:持咒师兄参加精进群周末的佛号共修)

【守月亮】你可以把声音调到最小,不影响你持咒。不影响108遍的情况下,也可以跟着念上半小时佛号。

5.问:想问下,极乐世界今天是不是放假休息?因为是观音菩萨的节日。有师兄知道吗?

【守月亮】极乐世界,你不想修,天天都是放假。我父亲就经常喝茶、聊天,不怎么爱读经;我母亲修行就比较精进,现在也能讲经说法了。在极乐世界,想休就休,想修就修,都随自己,没人管你。

作者:守月亮,更新日期:2020/11/24

联系我们

联系我们

投稿邮箱:    tougao@shouyueliang.com    问答邮箱:    SYL@shouyueliang.com    可通过以上邮箱与我们联系!
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部