守月亮修行答疑2018

守月亮修行答疑(2018)

净土修学
1. 问:有佛友的朋友圈里,发了弘愿寺发布的净土宗讲师必备材料。说是弘愿寺正在招传教师,去基层传播净土法门。通过学习这样的材料以及通过考试后,可以录取,之后有一定的工资。请问群主,这样是否合适?
【守月亮】好好在家修行。像传教士一样去基层传法,容易引起政府注意,甚至取缔。政府规定只能在寺院这样的合法场所才可以讲经说法,否则就是非法集会。再说了,人家是发工资的,虽然这项工作有功德,但因为是发工资的,所以,你的功德很小,只是劳务关系而已。
再次提醒大家:制心一处,更莫异缘。自己了生死才是此生最大的目标和任务。度人,还是随缘吧,能把身边的人度了,已经很了不起了。不要贪心,更不要贪功德、贪赞叹。
而且这么多的内容(指招考必备材料),一个在家居士,你有这个水平和学识吗?要有自知之明。你还有时间再来念佛持咒吗?还是把这工作交给佛学院的师父吧。不要颠倒了人生,不要颠倒了主次,更不要迷失了方向,迷失了修行的目标。

往生助念
1. 问:末学翻看了大安法师和净宗法师关于念佛人临终遇到亲人障碍哭泣搬动的开示,都说最低限度不要有亲人障碍,否则有风险,往生不成。
【守月亮】断气后,神识就离开了,黑白无常就来把人带走了。所以,断气后,亲人怎么摇动、搬动、擦身、穿衣等都不会影响。我们精进修行,不经过四大分离,净土法门是活着往生。不修行的人或修行不好的人,可能有进入临终的状态,临终的状态就是四大分离的状态,其实,并不是每一个人都会经历四大分离的。在这个状态中,亲人的干扰会影响临命终人的觉知感受。所以,为了顺利往生,为了活着往生,我们一定要精进修行,一定要活着往生。断气后,家人爱怎么弄就怎么弄,随他们去。

2.(背景)
《菩萨开示》有一处答疑:
问:念《金刚经》,但不回向西方,能否往生极乐?
答:不能。诵念佛经都必须回向西方极乐世界才能往生。

问:怎样理解上面这段话?
【守月亮】除了佛经上明说的咒语,比如大悲咒、楞严咒、往生咒能往生外,其他一般的咒语回向极乐也不能往生。念《金刚经》想要往生,就要精进、至诚,与佛祖相应,这样有机会蒙佛祖接迎往生极乐。如果泛泛悠悠地念,佛祖不一定会来接。所以,还是回向西方极乐世界保险,有阿弥陀佛的保证。
《金刚经》、《华严经》、《法华经》……等非净土经典,上面单独提出《金刚经》只是举一个例子。

功德回向
1.问:师兄们每天回向的第一句就是回向法界及法界一切众生,这是否意味着我们是在与同时也在把功德回向给法界的其他一切众生一起共修呢?因为我们都在法界中,这样的话,同时在给法界回向的众生彼此互得的七分之一功德岂不是无量无边啊!那还用特别加上一句回向给精进群的师兄吗?
【守月亮】回向法界一切众生,法界一切众生就得到了我们的利益。因为法界众生有各种各样,有学佛的,有不修行的,所以,无问东西,我们只管利他,有一片利他之心就好。我们利益了法界众生,那法界众生学佛的也很多啊,他们把功德回向给法界的时候,不是也利益了我们吗?
法界众生,九法界众生。六道众生鲜有修行的,绝大多数是不修行的。另外三法界的众生也不一定都在回向给我们,所以,你得不到他们的功德。我们佛弟子修行要慢慢修慈悲心、菩萨心、普利群萌之心。别人回不回向我们不知道,也不用管,只管自己做好自己,修好自己,让世界变得更加美好。

承上问:那我就明白了,为什么佛祖在《地藏经》里一再强调要回向法界。
【守月亮】我们往生西方极乐世界,就是佛菩萨把他们的功德送给我们了,为我们消大业了,让我们带业往生,这可远远比回向给我们来得利益要大得多。所以,学佛学佛,就是我们要向佛学习,学佛就是要学佛菩萨的菩提之心:成佛度众生。
当下,我们力所能及的事就是把修行的功德回向给一切众生,愿天下苍生都能早日增长智慧,学佛修行,脱离苦海,往生极乐。

往生助念
1. 问:往生极乐之后,为什么往生的人不回来给亲人报信呢?
【守月亮】为什么不报信?为什么有的人就有报信,你就没有?亲人往生后经常回家来看你,你看得见吗?不是人家不来报信,是来了你看不见,或者给你报信了,你没引起注意,不能怪他们。像我父母亲,我让他们回家给家人托个梦,他们都不愿意,也不爱回去。所以,各有各的因缘。往生后,人的思想境界也不一样了。我经常说,怎么儿子不托梦给我,让我跟他在梦里玩?妻子说,儿子经常在梦里跟你玩,是你自己不知道而已。

2.问:持大悲咒的人往生去何处?是观音净土,还是西方极乐世界?
【守月亮】是观音菩萨净土。菩萨开示里说过了吧,或者在我的杂谈里说过。没有特别要求的,念大悲咒的人都是去观音菩萨净土。

承上问:想去西方极乐世界,怎办?好像有一说,持大悲咒能往生极乐世界,是吗?
【守月亮】观世音菩萨是西方三圣之一。西方极乐世界就是西方三圣的世界,由阿弥陀佛的世界、观世音菩萨的世界、大势至菩萨的世界共同组成。往生观世音菩萨净土也就是往生西方极乐世界。往生西方极乐世界以后,你想去文殊菩萨净土、普贤菩萨净土、其他佛国净土,到时再移民。

其他问答
1.问:《大乘离文字普光明藏经》是佛说的吗?如法吗?网上说念了能求财。
【守月亮】观音菩萨都送金元宝了,你还不知足啊?菩萨送的金元宝你如果都得不到,你觉得念别的来求财,能求到吗?

2.问:现在二婚家庭,没有拿结婚证,算不算邪淫啊?
【守月亮】不算。有句话说:不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓。就是这个道理。以结婚为目的,真心在一起过日子的,虽然没有办证,但不算邪淫。

3.问:师兄您好,打扰了。我想请问一个问题:我心里有五六个愿望想要达成,可以同时请求菩萨加持吗?还是要一个一个请求呢?
【守月亮】1、可以一起求菩萨满愿。2、一下子求这么多事,是不是有点贪心了。3、你求这么多,都想要得到,你又为佛菩萨做了什么?4、只想索取却没有付出,或索取很多,付出很少,这个世界有这么便宜的事情吗?

4.问:群主师兄,今天因为工作业绩的事情,自己比对手低,但是总体排中等。末学是这样用佛法思考的:从这月初开始,末学每天都在练习把一切交给佛菩萨,要求自己心里只有好好持咒,不要有其他事情,只有好好持咒,等着佛菩萨接我回家。不管孩子的成绩了,把孩子交给佛菩萨,只是管他的衣食住行,就算他成绩好,将来出不了六道,有什么用呢?只要他能成佛,也算妈妈对他最大的爱;不管爱人了,交给佛菩萨了,只要他早日念佛持咒,也算这一世对得起他。
总之,持咒时,起嗔恨心了,就想,把这个嗔恨心罪业交给佛菩萨处理吧,菩萨比自己做得好!持咒时,想起某个讨厌的人了,就想,把这个见思烦恼交给佛菩萨吧,让菩萨去管吧。
这样练习了几天,觉得不错,一切交给佛菩萨,不操心的感觉真好。可是,末学发现,针对顺境,把一切交给佛菩萨好练习。就是遇到大的烦恼,就不好这么练习了,心里想着交出去,放下,可是一觉醒来,又想起来了,还得交出去,没有多长时间,又想起来了。心里也明白,过去的罪业现前,菩萨保佑,已经重罪轻受,可是,还是会烦恼。群主,这种情况该怎么对治啊?
【守月亮】你不管家人,不管孩子,不管工作,这是消极的态度,这样会引起其他人对佛教的误解和诽谤。我们是入世修行,应该积极面对家庭、生活和工作,在家做一个好妻子、好母亲、好媳妇,在单位做一个好员工。在处理好家庭、生活、工作的基础上,有余力再精进修行,努力持咒,不浪费时间,这样才是佛弟子应该做的。一切交给佛菩萨,你自己什么都不管不问不顾,这是失职的表现,不能这样。多念多回向,坚持几年,一切都会慢慢好转。

5.问:群主您好!关于侵损常住这个概念不是非常清楚,一般认为是在没有获得常住同意的情况下,私自取用寺内财产。但是遇到具体事情的时候就不会判断了。
比如:
1.寺院为广结善缘,弘法利生,在一定时期内举办免费素斋活动,请大家品尝,有人认为,虽是免费,受益者仍需要捐一些钱到功德箱中作为补偿,否则,有侵损常住之嫌。
2.由于上述免费素斋的活动,有些受益者余兴未了,经由敞开的餐厅后门直接进入寺院中礼佛(餐厅正面开在马路上,但后门直通寺院内部),但寺院平时是收取门票费的,受益者是否应买票进入?否则,有侵损常住之嫌?
3.寺院举办法会佛事,声明与会者吃住一概免费,那是否需要往功德箱捐钱,否则,视同侵损常住?
【守月亮】
1.寺院已说免费,不属侵损常住财物。
2.最好要买门票,不买问题也不大,因为寺院已为大家开了方便之门。
3.既然声明免费,可以放心享用,无须给钱。
4.如觉得过意不去,可以在功德箱里放点钱,金额不论,五元十元随意。

群内事务
1.问:咱们的红马甲可以结缘给外面的人吗?
【守月亮】红马甲是精进群的内部服装,不对外,普度群的人都不提供,更何况群外的人。红马甲是上品上生精进群的标志之一,不是穿着玩的。

2.问:末学想请教群主,一个精进群佛弟子,一边持咒修行、守戒,一边又吃、喝、嫖娼,你说这样会怎样,望群主开示一下,感恩不尽!
【守月亮】修行就是要修正不良的、错误的行为,若依然我行我素,那就是假修行,不能往生。造的业将来要还、要受,比如嫖娼,以后要下抱柱地狱。

承上问:如果这个人每天大悲咒,但无始劫以来的邪淫恶习一直缠绕,导致时而破戒,不能自已、不受控的去邪淫和嫖娼。他也想彻底断掉,每次都后悔、但淫心起来还是忍不住,可能某天会彻底戒掉,但他也不知是哪一天,也很烦恼。那这样的师兄,他即使信愿坚定,又念佛持咒,可临终还是不能往生。所以一定要等到有天他彻底断掉,才可以往生的吧。邪淫是根本重罪。
【守月亮】真的肯好好念,好好修,会得到佛菩萨加持,欲望会慢慢淡了,慢慢戒了。

作者:守月亮

联系我们

联系我们

投稿邮箱:    tougao@shouyueliang.com    问答邮箱:    SYL@shouyueliang.com    可通过以上邮箱与我们联系!
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部